Помидоры не потрескаются и будут защищены от фитофторы если уделить им внимание в августе
Как не допустить растрескивания томатов У разных сортов томатов есть свои особенности. Одни предназначены для консервирования, имеют небольшой размер и довольно плотную кожицу, другие — для салатов, у этих сортов ценится мясистая мякоть и нежная кожица. Как правило, томаты кистевого типа отличаются большей транспортабельностью и лучшим хранением за счет плотности плодов. Но для своего стола мы стараемся выращивать самые сладкие, сочные и нежные плоды.
Крупноплодные томаты всем хороши, кроме одной неприятной особенности — их плоды склонны к растрескиванию. Иногда помидор растрескивается еще на стадии молочной спелости, тогда за время созревания на кусте трещина успевает зарубцеваться. Но чаще всего трескаются именно спелые помидоры, те, которые вы собирались снять с куста.
Что плохого в трещинах на помидорах. С одной стороны, в трещинах нет ничего страшного, ведь это не болезнь. Если помидоры сразу идут в салат или в переработку, то разница между целым плодом и плодом с трещиной не имеет значения. Но вот если мы хотим сохранить их на какое-то время, то у плодов с трещинами меньше шансов. Сквозь открытую «ранку» в помидор попадают возбудители грибковых инфекций, та же серая гниль или другие виды плесневых грибков. Начинается порча плодов, которая приводит к потерям урожая. Причина растрескивания помидоров.
Главной, самой распространенной (но не единственной) причиной растрескивания плодов является неравномерный режим поливов. Если в течение какого-то времени растения испытывали недостаток влаги, то за это время верхний слой плодов стал менее эластичным. С поливом вода резко хлынула в плоды, кожица не выдержала внутреннего давления, не смогла растянуться, и плод треснул. Больше всего от этой проблемы страдают дачники выходного дня, которые приезжают на свои участки раз в неделю. В таких условиях единственная возможность полить растения — это сделать это в выходной.
Поскольку за неделю почва сильно просохла, поливать приходится обильно. Это неизбежно приводит к растрескиванию плодов. Как избежать растрескивания плодов. Однако даже в этом случае можно избежать растрескивания, если использовать знание химии и физики. Существует такой фактор, как осмотическое давление. Оно присутствует и в почве, и в растении. Под действием этого давления вода поступает из почвы в ткани растения, распределяясь по листьям и плодам. Если мы поливаем растения чистой водой, то ее «напор» максимальный. Если же для полива использовать воду с минеральными солями, впитывание влаги будет происходить медленнее.
Одним словом, чтобы при поливе вода поступала в растения медленнее, равномернее, в ней должны присутствовать минеральные удобрения. Лучшим удобрением для августа, конечно, является калий. Этот минерал влияет на накопление сахаров в плодах, они становятся более сладкими. Кроме того, калий уменьшает растрескиваемость плодов. Калийные удобрения. В качестве калийных удобрений можно вносить сульфат калия (калий 50%, сера 18%, магний 3%, кальций 0.4%) или калиймагнезию (калий 32%, магний 12%). Хорошим удобрением для конца лета является монофосфат калия (калий 33%, фосфор 50%), оно усваивается гораздо быстрее, чем суперфосфат. Достаточно пролить растения раствором удобрений перед поливом, выливая под куст по 0.5 л жидкого удобрения, а потом провести обильный полив.
Те, кто предпочитают органические удобрения, могут использовать настой древесной золы. Это источник калия, кальция и других микроэлементов. Зола в виде настоя действует быстрее, но если нет времени возиться с разведением и настаиванием золы, можно рассыпать золу под кусты томатов. Если почва укрыта мульчей, то золу рассыпают под слой мульчи. С поливом зола будет размываться, и питательные вещества будут поступать в почву. При использовании золы важно помнить, что калий растворяется водой очень быстро. Поэтому хранить золу нужно в защищенном от дождя месте. Если зола промокла, то большая часть пользы уже утрачена, и это просто щелочной состав.
Не всегда калийные удобрения являются лучшим выходом. Ведь избыток какого-то вещества не менее вреден, чем недостаток. Калий притормаживает созревание плодов, поэтому усердствовать с этим удобрением не стоит. Вместо калия. Если растения развиваются хорошо, и нет никаких признаков недостатка калия, то вместо калийных удобрений можно применить сульфат магния (магний 17%, сера 13%). Достаточно 2 ст.л. на ведро воды для пролива томатов под корень. Такая подкормка принесет двойную пользу. Помидоры не растрескаются, т.к. вода будет поступать относительно медленно. А магний не будет лишним.
К концу лета томаты в теплицах часто испытывают недостаток магния, он выражается в хлорозе нижних листьев. Сульфат магния можно добавить в емкость для капельного полива или просто рассыпать удобрения по поверхности почвы, если полив проводится из лейки или шланга. В таком случае достаточно 1 ст.л. сульфата магния на 1 кв.м. Ну, и конечно, старайтесь снимать плоды как можно чаще, как только они начали буреть или даже чуть раньше. Так вы избежите растрескивания и ускорите созревание остальных плодов на более верхних кистях.