За окном еще холод и снег, и до открытия нового дачного сезона пока есть время. Но посевы цветов и овощей на рассаду многие уже начали, и сейчас самое время поговорить о правилах покупки семян, благодаря которым нам удастся избежать разочарований. Наверное, никого не нужно убеждать в том, как важно правильно выбрать семена понравившихся растений, ведь именно от качества посевного материала напрямую зависит конечный результат.
Покупка семян — дело ответственное
Компании, которые занимаются расфасовкой и реализацией семян, в последнее время появляются как грибы после дождика. К сожалению, далеко не каждая из них продает нам качественный продукт — есть и те, кто в погоне за сверхприбылью выдает желаемое за действительность, реализуя семена сомнительного качества.
А сейчас давайте попробуем сформулировать правила покупки, которые помогут нам подготовиться к посевной без лишних затрат и огорчений.
Избегайте спонтанных покупок
Спонтанные приобретения, как правило, становятся лишней тратой времени и денег. Прежде чем отправиться за семенами, проведите инвентаризацию: посмотрите, что у вас осталось с прошлого года и вполне сгодится в нынешнем сезоне. Составьте список семян, которые нужно купить, выбрав из огромного количества представленных на рынке самые лучшие и нужные лично вам.
Перед походом в магазин стоит проверить домашние запасы семян
Но если уж так сложилось, что списка с названием и точным количеством необходимого посевного материала при себе нет, а полки магазина неумолимо манят, старайтесь купить немного. Так у вас меньше шансов приобрести ненужные пакетики, да и по семейному бюджету подобная покупка сильно не «ударит».
Ищите лучшие цены
Прежде чем отправиться на закупки семян, не поленитесь сходить, так сказать, в разведку — обойдите несколько магазинчиков (или «пробегитесь» по интернет-магазинам) и приценитесь.
Поверьте, вы очень удивитесь тому, что стоимость одних и тех же семян в них отнюдь не одинакова, причем часто разница в цене далеко не копеечная.
Объединяйтесь
Если есть возможность, старайтесь не покупать семена в одиночку — объединяйтесь с друзьями, знакомыми и соседями, участвуйте в СП (совместных покупках).
Подробнее о том, в чем состоит их смысл, вы можете прочитать вот здесь. Ну а если вкратце, то это способ существенно экономить: объединившись с другими дачниками, покупать семена можно по оптовой цене, да и доставка обойдется значительно дешевле.
Покупайте только в специализированных магазинах
Старайтесь не приобретать семена на стихийных рынках, базарах и в супермаркетах. Такую покупку можно сравнить с лотереей: раз повезет, другой — нет. Конечно, если киоск существует на рынке не первый год, он хорошо утеплен, семена в нем хранятся как следует, а продавцы адекватно реагируют на критику и могут дать грамотную консультацию, то им доверять можно. Только никогда не приобретайте мятые, сильно потертые или надорванные пакетики, даже если вас уверяют, что с семенами все хорошо.
Весна — время покупки семян
Самое подходящее место для покупки семян — специализированные магазины, в том числе и интернет-магазины. О том, как покупать семена в интернете мы уже говорили, а сейчас обратим внимание на плюсы приобретения их в специализированных магазинах:
во-первых, перед покупкой вы сможете получить квалифицированную консультацию: сотрудники таких магазинов всегда расскажут о новинках рынка и подскажут, какие и почему семена лучше купить;
во-вторых, контроль качества в специализированных магазинах всегда выше; они нередко сотрудничают с селекционно-семеноводческими фирмами, что выгодно не только магазинам, но и покупателям. Такое сотрудничество — дополнительная гарантия подлинности приобретаемого товара — семян с высокими сортовыми и посевными качествами;
в третьих, специализированные магазины всегда располагают необходимыми документами, а это значит, что по первому требованию вам покажут сертификат качества семян, который содержит данные по всхожести, чистоте, дате сбора семян и иные важные показатели. Такие торговые точки дорожат своей репутацией, поэтому риск приобрести некачественные семена снижается в разы.
Покупайте семена разных производителей
Только так вы сможете всегда остаться с урожаем, даже если у некоторых семян окажется неожиданно малая всхожесть либо низкая урожайность.Поэтому составляйте таблицу и фиксируйте данные о всхожести-урожайности. Такая копилка информации не раз выручит вас при покупке к новому сезону.
Внимательно изучайте упаковку
Пакеты с семенами должны быть сделаны из достаточно плотной, добротной бумаги; на упаковке не должно быть никаких расплывчатых букв и изображений, информация о растении и его фото тоже должны быть четкими и яркими. Зачастую мошенники экономят именно на качестве упаковки и полиграфии.
Только учтите: яркая качественная упаковка никоим образом не гарантирует качество семян! Поэтому внимательно смотрите на маркировку, которая должна содержать следующую информацию:
- Название фирмы-производителя, логотип компании и ее контактные данные. Причем, если с названием и логотипом все понятно, то под контактными данными подразумевается не только юридический адрес компании, но и электронный адрес и телефоны предприятия.
- Фото растения, его краткое описание, правила посадки и агротехника. Повторюсь: фото и все надписи должны быть четкими. Нередко можно встретить так называемые «белые» пакеты — без фотографий; семена в них ничуть не хуже, но из-за более простой упаковки стоят они дешевле. Однако информация о растении и на таком пакетике непременно должна быть.
- Название культуры и сорта — на русском и латинском языках, в соответствии с Государственным реестром.
- Масса (количество) семян: может указываться в штуках (если расфасованы поштучно) или в граммах. Разобраться, какое количество семян в пакетике, если масса указана в граммах, достаточно сложно. Чтобы облегчить эту задачу, стоит хотя бы примерно знать принадлежность культуры к группе семян по крупности, благодаря чему вы сможете легко рассчитать необходимое количество пакетиков. Семена однолетних и двулетних цветочных культур условно делятся на 5 групп:
К 1 группе относятся самые маленькие семена, например орхидей: в 1 г их может содержаться более 15000;
Ко 2 группе относятся просто мелкие семена (сельдерея, тимяна и так далее), в 1 г их содержится не более 10000;
3 группа — средние по величине семена (алиссум, левкой), их количество в 1 г может варьироваться от 500 до 1000;
К 4 группе относятся семена, которых в 1 г содержится от 100 до 500 штук — это семена циннии, бальзамина и так далее;
К 5 группе относят крупные семена, которых в 1 г не более 35 штук (настурция, душистый горошек, клещевина).
- Номер партии семян: каждая партия в обязательном порядке сертифицируется либо получает свидетельство, удостоверяющее посевные качества семян. Для чего нужен номер партии? Если качество семян окажется плохим, в сможете предъявить претензию компании-производителю, предоставив чек о покупке и упаковку семян. Совет: открывать пакетик старайтесь так, чтобы не повредить номер партии.
- ТУ, ГОСТ, ОСТ — обозначение технических условий или стандарта на всхожесть семян, их сортовые качества. Если на пакете есть такая аббревиатура, это означает, что данные семена были тщательно проверены в лабораторных условиях и полностью соответствуют требованиям соответствующих стандартов.
- Срок годности семян. Казалось бы, покупать просроченные (или срок годности которых на исходе) семена нет смысла, но не все так однозначно. Если рассуждать научно, то срок годности — это некое заблуждение, противоречащее биологической сущности семян: они могут быть жизнеспособными, сохранять всхожесть, но никак не срок годности. Как долго семена сохраняют свою жизнеспособность, зависит от многих факторов: упаковки, условий хранения и, конечно же, самой культуры. Так, семена семейства сельдерейных могут сохранять всхожесть от 2 до 12 лет, семена тыквенных — около 10 лет, капустных — до 5 лет. Поэтому, приобретая семена, требуйте у продавцов документы (сертификаты), где четко указана их всхожесть и срок действия анализа — от 6 до 12 месяцев.
- Учтите и то, что в простых одинарных упаковках семена хранятся около 1 года, а семена в капсуле и двойной (например фольгированной) упаковке — значительно дольше.
- Иногда на упаковке с семенами указана дата фасовки. Для того, чтобы узнать срок годности таких семян, нужно добавить к этой дате 2 года. Но опять же, это правило верно в отношении не всех семян: как мы уже говорили, многие культуры могут сохранять высокую всхожесть значительно дольше. Указанный срок свидетельствуют лишь о гарантиях, которые дает производитель. Кстати, многие дачники охотно покупают просроченные семена: они стоят в несколько раз дешевле. А для того, чтобы пробудить их, просто используют различные стимуляторы.
Покупайте семена с запасом, но не впрок
Купите хотя бы немного сверх рассчитанного количества. Брать впрок не стоит, но небольшой запас может вас выручить, если посевы потребуется обновить.
Мы знаем, насколько капризной бывает морковь: ее маленьким семенам далеко не всегда удается прорасти. Вот тут-то и пригодятся купленные про запас. Или, например, летом вы были приятно удивлены урожаем или невероятной красотой растений, полученных из семян, приобретенных весной. Если они еще есть в продаже, их можно и нужно купить. Копить все остальные семена нет смысла: их нужно правильно хранить, на следующий год в продажу несомненно поступят более интересные новинки.
Осторожнее с зарубежными семенами
Приобретая импортные семена, не теряйте бдительность: они отнюдь не всегда могут похвастать отличным качеством. Высокая цена и красивая яркая упаковка ничего не гарантируют — семена могут быть банально просрочены. В погоне за прибылью ушлые реализаторы часто продают именно такие, выдавая их за годные (просто наклеивают на пакетик текст с переводом и новой датой). Если со сроком годности все хорошо, и наклейка не закрывает дату, по возможности проверьте правильность самого перевода: частенько он бывает неполным.
Нужна ли вам экзотика
Старайтесь не покупать семена малоизвестных экзотических растений. Крупноплодная земляника «Гиганта», земляничный шпинат-малина — несуществующие растения. Это уловки мошенников, которые таким хитрым способом пытаются привлечь наше внимание и наши деньги.
В крайнем случае, если уж очень хочется приобрести что-нибудь необычное, то прежде не поленитесь узнать о растении побольше: почитайте отзывы в интернете и проверьте регистрацию сорта или гибрида на сайте Госреестра.
Учитывайте сроки покупки семян
Когда покупать семена — однозначно ответить сложно. В принципе, делать это можно круглый год, но можно и непосредственно перед посевом. Так, например, семена овощных растений лучше покупать в январе — июне, семена однолетних цветов — в феврале — мае, двулетних — осенью. Луковичные и клубнелуковичные культуры тоже лучше покупать осенью, именно в это время цена на них существенно ниже.