2 главные ошибки в подготовке роз к зиме, частых у садоводов-новичков. Цветок и пропасть может
Оставлять розу зимовать «как есть», без обрезки
«Я что, ее растил, чтобы обрезать?» — говорит начинающий садовод, ничего не знающий про успешное выращивание роз. Тем, кто хочет подружиться с «Королевой сада», придется принять, как истину: только регулярная обрезка делает из розы по-настоящему красивое и мощное растение.
Я сейчас не буду говорить о формирующих обрезках розы во всех вариациях. Большая ошибка — оставлять осенью на розе то, что мешает розе вызреть или уже не вызрело до наступления холодов:
Все бутоны розы я обрезаю в середине сентября. Роза должна завершить свой годовой цикл, плавно уходя на покой. Бутоны же, как продолжение цветения, не дают растению угомонится. И оно окажется застигнутым врасплох нагрянувшими холодами. А мы знаем, что морозы в России всегда приходят неожиданно.
Невызревшие (красные) побеги надо обрезать, когда температура опустится ниже -5 °C. Стрижка по теплу только раздраконит розу и она решит нарастить новые. Оставлять же красные побеги опасно для всего куста: они не смогут перенести мороз, потому что не вызрели. Отмирающая ткань станет рассадником заразы (грибков и бактерий), которые не упустят возможности перекинуться и на здоровые ветки.
Сделать неправильное укрытие и потерять сорт
Лучше вообще не укрывать розы (многие сорта в Подмосковье зимуют и без укрытия, хотя я не советую так рисковать), чем укрыть их материалом, не пропускающим воздух.