Многолетние лианы: какую выбрать?

Что не говори, а почти в каждом саду присутствуют элементы вертикального озеленения. Будь то увитая девичьим виноградом веранда, или забор, заросший хмелем, или беседка, нарядно мерцающая звездами клематисов. Кто-то уделяет этому аспекту декоративного садоводства больше внимания, кто-то – меньше.

А между тем, роль многолетних лиан в саду в качестве вертикалей очень важна, взять хотя бы то же функциональное зонирование. Трельяжи, стенки, перголы, арки, увитые однолетними или многолетними лианами, поделят пространство сада и создадут как укромные уголки, так и просто восхитительные зеленые фоны для цветущих солитеров. Стены дома или веранды, заросшие зеленой занавесью из вьющихся растений, защитят внутренние помещения от жары, пыли, шума, укроют от дождя и ослабят порывы ветра.

Вьющиеся растения можно оставить без опоры и тогда они начнут заплетать площадь земли, предоставленную в их распоряжение, укрепляя склоны и служа как почвопокровные растения. Даже простая сетка-рабица может преобразить садовый участок, если пустить по ней виться лимонник или виноград, но мало того, эти растения имеют целебные плоды – лимонник по лечебным своим свойствам схож с женьшенем, а масло виноградных косточек незаменимо как косметическое средство и с успехом используется в лечебном питании.

✔Клематис – наиболее распространенная в России садовая лиана. Селекционеры вывели огромное количество сортов клематиса, среди которых крупноцветные и мелкоцветные растения с цветами всевозможных оттенков. Эта разновидность лиан довольно прихотлива, за клематисом нужен особый уход, но красота его несомненна. Очень красиво смотрится веранда, увитая синим клематисом. Он поможет даже невзрачный дом сделать уютным и привлекательным. Столб, крыльцо, забор, оплетенные стеблями с яркими цветами, запестреют красками, поднимая настроение. Также можно пустить его плестись по специальным решеткам, приставив их к стенам дома.

✔Жимолость каприфоль стала довольно популярной в наших садах благодаря своей неприхотливости. У этого растения двухцветные поднятые к солнцу соцветия с прекрасным ароматом. Если вы используете жимолость, чтобы украсить беседку, помимо красоты цветов, можно будет наслаждаться и их запахом.

✔Кампсис – очень красивая цветущая лиана с красными цветами в форме колокольчиков. К сожалению, кампсис довольно теплолюбив и не всегда может пережить наши суровые зимы. На зиму корни растения нужно укрывать. Зато кампсис прекрасно растет в городе, загазованный воздух его не пугает. Это древовидная лиана. Многолетнее растение имеет ствол и роскошную цветущую крону. Камсис одинаково хорошо смотрится, если его побеги обвивают перголу, или у забора, главное, чтобы ему было достаточно солнца.

✔Плющ относится к не цветущим вьющимся садовым растениям. Он совершенно неприхотлив, хорошо растет в тени. Какое место в саду вы бы ему ни отвели, он будет расти везде, только нужно следить за тем, чтобы почва у корней всегда была влажной. Плющ любит влагу, образуя роскошные заросли. Побеги плюща надежно закрепляются практически на любой поверхности, цепляясь за малейшую шероховатость. Это вечнозеленое растение, которое обычно без проблем переносит зиму.

✔Девичий виноград пятилисточковый, или виргинский (Parthenocissus quinquefolia)– одна из самых популярных лиан среди садоводов-любителей в силу своей неприхотливости и морозостойкости. В длину вырастает до 18 м, образуя мощный ежегодный прирост до 2-3 м. Молодые листья красные, затем они зеленеют, а к осени приобретают пурпуровый цвет.

✔Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) – красивая теневыносливая многолетняя лиана, которая при имеющейся опоре может вырасти до 5-6 м, ее здорово украшают зеленые крупные листья, которые к осени становятся ярко-желтыми, но до этого – в июне-июле — она радует глаз появлением белых цветков, собранных в крупные щитки. Гортензия предпочитает кислые почвы и хорошее увлажнение.

✔Лимонник китайский (Schizandra chinensis) – эта лиана популярна, прежде всего, за счет своих плодов, имеющих хороший лечебный эффект, они используются и как профилактическое средство при многих болезнях. Растение каждый год дает прирост около 1 м, а всего в длину вырастает до 10 м. Лучше всего растет на свежих питательных почвах, в период плодоношения нуждается в более высоком уровне освещенности, чем обычно.

Добавить комментарий