Как сеять петунию

После того, как появляется ясность по срокам посева, встает вопрос «как сеять». И тут вариантов множество. Казалось бы, соблюдай простейшие правила – светочувствительные семена сеять поверхностно, крупные заделывать на две глубины, проращивать в тепле, поддерживать влажность… Но на практике появляется масса нюансов, и лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать. А чтобы немного представить, как это может выглядеть — предлагаю свой вариант посева петунии. С картинками.

Итак, для посева понадобится:

Собственно семена – берем обычные недражированные, «пыльку». Плошки – любые неглубокие емкости, в которых сделаны отверстия для стока воды, поддоны к ним. Субстрат – готовый на основе торфа. Если пакет с торфом новый – Превикур или темно-розовый горячий раствор перманганата калия, если субстрат проверенный – можно обойтись и без протравливания. Лейка, брызгалка-распылитель, бумага, бирки, карандаш, толстая иголка.

Наполняем плошки субстратом почти доверху, немного приминаем. Затем делаем бороздки. Проливаем по этим бороздкам. Получается этакая пересеченная местность в миниатюре. Пока земля настаивается, готовим бирки – подписываем карандашом на кусочке пластика сорт, отсчитываем и высыпаем нужное количество семян на сложенный вдвое листок бумаги. Толстой иголкой аккуратно по одному семечку распределяем семена по бороздкам. Посевы важно не загустить, хотя и существует мнение о лучшем прорастании кучно посеянных семян. Семена большинства сортов петунии темные, на грунте их будет не видно, поэтому во время посева лучше не отвлекаться. Можно перемещать нашу бирку по отсеянным бороздкам, посеяли – воткнули в край. Обильно опрыскиваем самым мелким распылением.

Накрываем любым прозрачным материалом. В моем случае – теми же плошками. Ставим на свет и в тепло (25 градусов).

Дня через три-четыре семена начнут прорастать. Держим световой день не менее 12 часов. Поверхность субстрата на этом этапе должна быть постоянно влажной, темной.
Когда появится первый настоящий лист, можно немного подокучить всходы. Помните, у нас семена сеялись в бороздки? Так вот, теперь можно аккуратно распределить края этих бороздок, сделав углубления для полива уже между рядами всходов.

Параллельно с этими манипуляциями приучаем сеянцы к сухому воздуху. К появлению второго листа снимаем полностью укрытие. Переходим на полив по режиму влажно-сухо, т.е. поливаем тогда, когда субстрат просохнет и станет светлым.

Как только у сеянцев будет по два-три настоящих листа – можно будет приступать к следующему этапу – пикировке. Петуния готова к ней примерно через месяц после посева.

Добавить комментарий