Народные приметы — это результат многолетних наблюдений. Людям приходилось с помощью примет учитывать погодные явления, чтобы вовремя посеять растения или начать другие работы. Довольно много их существует для определения сроков сева огурцов и прогнозирования урожая. По народным приметам, высевать огурцы нужно тогда, когда начинают осыпаться лепестки цветков яблони и массово зацветает одуванчик.
В народном календаре 19 мая — день Иова (Дениса), наиболее благоприятный для посева проросших семян огурцов: «На Денисов день большая роса — к большому урожаю огурцов», «Ясный день на Дениса — к урожаю огурцов», «Иов росы распустил — жди большого урожая огурцов ». Для них роса на Иова считается целебной. Хорошо сеять огурцы и на весеннего Ивана (21 мая), они будут длинными и тугими. В северных регионах сев проводили 27 мая, в день святого Исидора, которого в народе называют Сидором. Перед этим на ночь вывешивали во дворе мокрую тряпку, и если она высыхала, считалось, что будет урожай огурцов. Если на Сидора целый день ясно и тепло — к большому урожаю огурцов. Если утро холодное и мрачное, посеянные в этот день огурцы будут нехороши. В таком случае нужно было подождать с посевом в Фалалея или Леонтия.
Огурцы продолжали сеять 1 июня (на Ивана длинного) и 2 июня (на Фалалея): «На Леонтия и Фалалея сады огурцы», «На Фалалея досевают огурцы скорее». Хороший урожай огурцов предвещала массовое появление оводов и множество шишек на елях. Сев огурцов заканчивали на Леонтия, 5 июня.