Осенью листья опадают и подвергаются уборке и сжиганию (в основном), однако опытные садоводы ни в коем случае не уничтожают опавшую листву, а используют ее для удобрения почвы.
Перегной из листьев хорошо использовать для разрыхления почвы, так как он имеет пористую структуру. Конечно, подобное удобрение уступает по содержанию питательных веществ перегною навоза, компосту или биогумусу, однако может использоваться для улучшения качества грунта.
Компост из листьев готовится следующим образом: по осени листья собирают и закладывают в мешки с отверстиями, после чего поливают настоем из птичьего помета или навоза и закрывают агро-текстилем. Весной обязательно пролить компост биопрепаратами, которые содержат сенную палочку или триходерму — это профилактика от заболеваний, которые могли быть на опавших листьях. Как только произойдет полное разложение (на это потребуется примерно 1,5-2 года) удобрение вносят в почву.
Если нужно ускорить разложение листвы используют:
— листья пересыпают слоями с прошлогодним компостом
— в течении всего лета компост увлажняют
— используют ЭМ-препараты, которые способны ускорить разложение листьев (можно вносить в почву уже через год) и не давать возможность развитию патогенной флоры
— в течение лета 2-3 раза листву нужно встряхивать, чтобы насытить кислородом
— запустить в субстат дождевых червей.
Уже готовый перегной из листьев обычно используют для рассады, если нужно укоренить черенки или пересадить комнатные растения. Весной перегной добавляют в тепличную почву, после чего перекапывают. Также опавшие листья можно использовать при создании теплых грядок — их укладывают поверх слоя из веток, после чего засыпают компостом или перегноем навоза.
