Культура является довольно требовательной, и в уходе за растением имеются свои тонкости:
1. Соя теплолюбива, хотя существуют и холодостойкие сорта. Сажают семена, при температуре не ниже +10°C (оптимально, если установилось +15°C… +20°C).
2. Влагу соя любит, и тяжело переносит засуху. Культура относится к тем немногим, которые лучше «переувлажнить», чем «недополить». Особенно опасна нехватка влаги в период цветения и налива бобов.
3. Соя – растение короткого дня, и в северных регионах, где летом долгий световой день, вегетация у сои задерживается. Впрочем, с этим ничего поделать нельзя.
4. Почва для сои нужна рыхлая с кислотностью близкой к нейтральной. На тяжелых грунтах клубеньковые бактерии плохо работают.
5. При подготовке грядки вносят перегной – на органику соя отзывается положительно.
6. Культура хотя и фиксирует азот, за подкормку карбамидом перед бутонизацией будет благодарна садоводу. Обработку проводят рабочим раствором (50 г мочевины на 10 л воды).
В Подмосковье урожайность у сои может достигать 25–30 ц/га, так что с одной небольшой грядки площадью, например, 3 кв. м удастся собрать всего около 1 кг бобов. Зато, как и все бобовые, соя обогащает почву азотом, а ее ботва является ценной добавкой для компоста. Выращивать ли эту культуру – решать вам.