Как построить баню-бочка и какие этапы ее строительства, ее плюсы и минусы

Именно в виде бочек, мобильные бани появились у финнов в середине 1980-х и сначала конструкцию посчитали неперспективной. Однако это не помешало оригинальным мобильным баням уже спустя несколько лет распространиться не только по стране, но и за ее пределами.

Изготавливают бочки из натуральной древесины хвойных пород, в виде трубы с фронтонами, в верхней части, покрытой гибкой черепицей, реже – это навес из поликарбоната. Как и у обычных бочек, деревянный профиль держится за счет металлических ободов с замковым соединением и станины (полозья, ножки).

Печь обычно дровяная, с основанием, дымоходом, баком для воды и даже камнем для засыпки.

По уровню комфорта бани бочки внутри практически не уступают обычным конструкциям – высоты в 2,1 м вполне достаточно даже людям с ростом выше среднего, да и не принято делать помещения в банях с высокими потолками. Компактные размеры также характерны для большинства среднестатистических бань, а с люксовыми комплексами сравнение не идет в принципе.

Еще одним плюсом является уже упомянутая эргономичность – благодаря отсутствию углов, бани бочки достаточно быстро нагреваются буквально с пары подкладок. Тем более, что бочки ориентированы на режим русской бани, с высокой влажностью и средним прогревом и нагонять в них под 100 ˚С обычно никто не старается.

Не обходится и без недостатков.

Стоимость – за мини баню бочку из ели с одной парной в базе, без учета фундамента, придется выложить около ста тысяч рублей, что далеко не для всех посильная сумма. Да, сруб или баня из камня (кирпича) выйдет еще дороже, но если строить своими руками каркас и тратиться только на материалы, то за эту сумму реально получить и парную, и моечную, и предбанник.

Привязка к сезону – производители позиционируют свои изделия как круглогодичного использования и при желании даже по морозам натопить баню бочку вполне реально и отзывы это подтверждают. Другое дело, что при минусовой температуре за бортом даже при полной герметичности контура однородная стенка, толщиной всего 40-45 мм (сечение бревна около 300 мм), не сможет долго удержать тепло. Да и расход дров для зимы будет на порядок больше, что на протопку, что на поддержание тепла в процессе. Если уж планируется круглогодичное применение и есть моечная, стоит задуматься об утепленной бочке.

Добавить комментарий