У меня земляной, не очень сухой подвал, поэтому проблемы с хранением урожая, конечно, есть. Но меня научили, как подольше сохранить овощи. И вот уже несколько лет я использую для этого… папоротник!
Собираю его в июне-июле и сушу. Опуская овощи в засеки, использую сухие листья папоротника как «упаковочный» материал или перестилаю ими овощи для хранения. Листья папоротника способствуют снижению влажности воздуха, поэтому еще я готовлю подвал. Вначале ставлю вдоль стен подвала дощатые щиты. На пол кладу щит из досок, а сверху застилаю его листьями папоротника. Закрепляю пучки растения и к стенам. Проще не бывает!
Часть картошки храню насыпью в большом деревянном ящике, устланном папоротником. Да и сами клубни перекладываю им. Картофель на посадку следующего года храню отдельно — в больших сетках. В эти сетки тоже вкладываю несколько веток растения — они предохраняют клубни картофеля от порчи, не дают распространяться гнили. Даже если какая-то картофелина и загнила, то другие остаются целыми.
Дело в том, что папоротник обладает фитонцидными, антисептическими свойствами. Вещества, которые в нем содержатся, уничтожают бактерии и микроскопические грибы, которые приводят к гнили. Большинство микроорганизмов он «стерилизует», и они перестают размножаться.
Оберегает папоротник и морковь, и свеклу, и капусту. Даже чеснок — когда он хорошенько просушится после уборки, заплетаю его в косички, одновременно вплетая листья папоротника. Чеснок храню не в подвале, а на чердаке. Папоротник высушивается, но свои свойства, как я убедился, все равно сохраняет — чеснок у меня никогда не портится и не вянет до следующего года.
Папоротник хорош не только для овощей, но и для плодов. Я обязательно перекладываю им плодовые — яблоки и груши, и они отлично сохраняются до весны. В прошлом году яблок было очень много, пришлось хранить их в глубокой яме, дно и стены которой укрыл толстым слоем листьев папоротника.