О земляной груше- топинамбуре — я узнала в далекие девяностые. Не помню, где, но раздобыла несколько клубеньков и посадила у забора. Да и как не посадить?! Реклама растению была создана такая, что если хочешь оздоровить себя и свою семью — обязательно его выращивай
Eщё бы! Топинамбур помогает пищеварению. Укрепляет суставы и стенки кровеносных сосудов. Налаживает кровообращение. В общем, клад, зарытый в землю: выкапывай — да ешь!
Мы так и сделали. Посадили, вырастили, полюбовались цветочками. Выкопали несколько клубеньков, отварили. Не понравилось. Даже со сливочным маслом привкус оставался не приятным. Оставили весь урожай в земле. А ранней весной выкопали уже прочитали, что промерзшие клубни (кстати, внешне похожие на корни имбиря) при оттаивании не теряют ни вкуса, ни полезных свойств. Раскопали чуть оттаявшую землю, выбрали из нее превращенные морозом в камешки клубни. Полведра получилось.
Это сейчас круглый год можно покупать любые фрукты и овощи, а в 90-е — в лучшем случае яблоки. А витаминов-то хочется!
Когда наши клубни оттаяли, мы их промыли и почистили, как картошку. Знакомая огородница рассказала, что ест эту грушу сырой: режет на ломтики, солит и поливает растительным маслом. Мы тоже приготовили салатик, невзрачный на вид и не очень аппетитный. Осторожно попробовали, вкус — другое дело! Съели за несколько минут.
А потом дети открыли новый способ «поедания» топинамбура: чистили и ели, как яблоко. В таком виде топинамбур очень вкусный! Сладковатый, хрустящий, ломкий — прямо раскалывается на зубах.
ЕДИМ ВЕСНОЙ!
Так и повелось: грушу едим эту земляную только ранней весной. До тех пор, пока не покажутся из земли первые побеги.