Огромная роль на загородном участке или огороде отводится шлангу. Этот примитивный, старый «помощник» не смог полностью заменить никакие системы полива. Порой шланг выполняет не только основную функцию – поливает огород, но и дарит владельцу возможность остановиться, подумать и помедитировать, занимаясь важным делом. Раз уж шланг любим и незаменим, производители быстро обеспечили рынок таким разнообразием, от которого пойдет кругом голова. Для верного выбора лучше подробнее со всем ознакомиться.
Какими бывают шланги?
Ничто не стоит на месте, и среди огородного инвентаря тоже заметен существенный прогресс. В частности, поливочные шланги перестали быть одного единственного, резинового вида. Сегодня шланги делают из нескольких материалов:
Резиновый – классический, привычный многим материал. Он долговечен, гибок, вынослив, имеет низкую стоимость и безразличен к солнцу и морозам. Правда резина считается токсичной, поэтому такие шланги не стоит использовать для подачи питьевой воды. А вот в качестве полива огорода это – хорошее решение;
Из ПВХ – эти шланги могут иметь несколько слоев – от 1 до 4, и быть оснащенными оплеткой. Однослойные варианты легко загибаются, а из-за прозрачности внутри шланга возникает риск развития жизни микроорганизмов. Армированный шланг из ПВХ прослужит более 30 лет, а вот вариант без этой обработки будет «в строю» только 3 года. Эти шланги не перенесут температуру ниже -5 градусов С, и их рекомендуют использовать для полива огорода только в вегетативный период у растений;
Силиконовый – особенность этого материала в том, что при сильном напоре воды он начинает расширяться, а при высокой температуре – сжиматься. Следовательно, эту модель можно использовать только для проточного полива огорода, без напора. А вот прослужит этот шланг недолго – от 3 до 5 лет.
Можно отметить также пластиковый шланг, но он переносит слишком слабый напор, не отличается гибкостью и легко деформируется при заломе.
Как правильно выбрать шланг для полива?
Удачно подобранный шланг избавит от многих проблем и надолго заставит про себя забыть. Чтобы подобрать такой, нужно следовать таким советам:
Шланги могут продаваться в бухтах, готового размера, а могут быть отрезаны по размеру покупателя. Правильно измерить предварительно нужную длину от огорода до водозабора;
Однослойный и дешевый шланг быстро придет в негодность;
Напор воды диктует нужный диаметр шлангу. Если напор будет небольшой, то и диаметр может быть таким же;
На большом участке лучше не таскать шланг постоянно по земле, а воспользоваться разводкой из труб или установить шланг на тележку.
Нельзя оставлять надолго шланг под открытым солнцем и наполненным водой. Это позволит продлить срок его службы.
