Но не стоит волноваться, если все сделали по правилам.
■ Лук репчатый
После уборки и хорошей просушки (при температуре 25-30°С) лук закладывают на хранение. Перед этим его обязательно перебирают, чтобы отобрать самый подозрительный или с признаками болезней. Остальной урожай убирают в условия прохладные (от 0°С до 3°С) и достаточно влажные (70-80%).
Репчатый лук хорошо хранится в пластиковых ящиках, установленных друг на друга в шахматном порядке — до 8-10 штук в высоту. Емкости до самого верха не заполняют, оставляют сантиметров десять. Ставят ящики не на пол, а лучше на деревянные подставки. При хранении на полках или стеллажах слой разложенного лука должен быть не больше 30 см: чем он суше и крупнее, тем высота слоя больше.
Запасы надо периодически просматривать и перебирать. Если обнаружится очаг заболевания, убирают не только больные экземпляры, но и всех соседей, которые соприкасались с ними.
■ Севок
Посадочный материал тоже хорошо просушивают. Высохшие листья не обрезают, это важно. Со временем они сами отпадут. До посадки температура хранения севка должна быть не менее 18°С. При таком режиме он и хорошо сохранится, и стрелковаться не будет, а луковицы из него вырастут крупными.
Это теплый способ хранения. Но существует и холодно-теплый. До устойчивых морозов севок хранят при температуре 18-20°С. Когда температура на улице опустится ниже -10°С, температурный режим можно поменять на небольшой минус (-1-3°С) и поддерживать на этом уровне до весеннего потепления. Тогда севок уже переносят в помещение с температурой воздуха 25°С.
■ Чеснок
После просушки и закладки на хранение луковицы чеснока продолжают испарять воду и расходовать питательные вещества на дыхание. При этом потери в весе за счет испарения воды в 1,5, иногда в 2 раза больше, чем за счет дыхания. Естественная убыль зависит от температуры, относительной влажности и интенсивности обмена воздуха (его движение и вентиляция). На степень потери оказывают влияние и уровень зрелости луковиц, и биологические свойства сорта. Чем выше температура и менее зрелые луковицы, тем больше они теряют в массе от испарения и дыхания.
Чеснок для весенней посадки хранят при положительной температуре: чем она выше, тем больший урожай можно получить. Но вегетировать он будет гораздо дольше.