Как приготовить грунт для зимней теплицы

Казалось бы, зачем тратить время для приготовления грунта, если в магазине великое разнообразие почвенных составов для теплицы? Но далеко не всегда покупной грунт гарантирует качество, а вместо ожидаемой крепкой рассады появляются слабые и больные всходы. Причина в том, что магазинные смеси, так же как и огородная почва, могут содержать болезнетворные микроорганизмы или личинок вредителей, не соответствовать нужной кислотности.

Рецептов приготовления достаточно много, но есть основные требования и правила, на которые нужно обратить внимание:
1. не используйте огородную или садовую землю — в ней могут быть вредители и возбудители болезней; дерновая почва — это верхний слой земли с целинного участка, расположенного на поле, на котором не росли овощи
2. грунт, приготовленный по любому рецепту, желательно оставить на один-три месяца в теплом помещении для дозревания, чтобы заложенные в него инсектицидные препараты начали работать.
3.почвенные смеси для выращивания тепличных растений должны быть с нейтральным рН.

Многие дачники предпочитают применять метод промораживания для дезинфекции грунта, в котором нет дезинфицирующих веществ. В таком случае помните, что замораживать и размораживать землю нужно несколько раз! Почва в мешках выносится на мороз на несколько дней, затем переносится в теплое помещение для оттаивания. Затем процедура повторяется.

Биопрепараты желательно добавлять в любой подготовленный грунт для выращивания рассады! Они используются не только для дезинфекции, но и для стимуляции развития полезных микроорганизмов подготовленной смеси. Нельзя применять вместе раствор сенной палочки и триходермина, но можно совмещать триходермин и метаризин — такая бактериальная смесь способна убить в почве не только болезнетворные микроорганизмы, но и личинки вредителей.

Рецепты почвенных смесей:
1) по 1 части песка, листового перегноя и дерновой почвы и 1/6 части просеянной древесной золы. Если в грунт добавить мелко нарезанные веточки ольхи и осины, они помогут защитить растения от нематоды, но повысят кислотность почвы!
2) по 1 части песка, торфа, дерновой земли и 1/6 части компоста, раствор биопрепарата для борьбы с вредителями и обеззараживания почвы
3) по 1 части песка, перегноя и торфяного грунта, 1/10 части табачной пыли, раствор биопрепарата.

Добавить комментарий