После того, как пион отцвел, необходимо выполнить ряд действий, в результате которого цветение этого растения в следующем году будет намного пышнее.
После окончания цветения на кусте пиона остаются семенные коробочки, в которых находятся семена. Эти семена для своего развития требуют огромного количества полезных элементов, как микро, так и макро. Само собой, куст, вместо того, чтобы продолжать развиваться и растить корневую систему, будет отдавать часть полезных и питательных элементов для развития этих семян. Но нам семена по факту не нужны, потому что для нас они не играют никакой роли, ведь мы не собираемся размножать пионы с помощью семян. Поэтому для того, чтобы куст не тратил свои силы, семенные коробки после цветения на пионах необходимо удалить. Для этого берем побег, на котором был цветок пиона и срезаем секатором под первым междоузлием. Поступаем так со всеми побегами, на которых есть коробочки.
После обрезания куста важно произвести подкормку растения по формуле 3-11-38 (азот, фосфор, калий) из расчета 20 грамм удобрения на 10 литров воды. В среднем уходит одно ведро на один хороший куст пиона. Данная подкормка рассчитана на развитие не листовой массы, а именно корневой системы. Чем больше и мощнее разовьется корневище перед зимой, тем больше почек на нем образуется, само собой тем больше побегов появится в следующем году, а чем больше побегов — соответственно тем больше будет цветов.
После проведения таких несложных манипуляций куст пиона в следующем году будет значительно пышнее, а цветов на нем намного больше.
