Как уберечь капусту от растрескивания и сохранить кочаны крепкими и целыми

Бывает очень обидно, когда с таким трудом выращенная красивая капуста вдруг трескается. И, как правило, страдают самые крупные и тугие вилки. Сегодня поговорим о причинах растрескивания капусты, и как этого избежать.

  1. Повышенная влажность
    Основная причина растрескивания вилков – избыток влаги в почве. Капуста влаголюбивая культура, но при избыточном увлажнении ее листья перенасыщаются жидкостью и начинают расти слишком активно. В результате, вилок лопается.

Агротехника капусты подразумевает активный полив культуры в начале вегетации. Но после формирования вилков, количество влаги уменьшают, поливая грядки не чаще 1 раза в 7-10 дней. За 3-4 недели до уборки поливы прекращают полностью.

Важно! Нельзя допускать резких колебаний влажности грунта, когда после продолжительной засухи капусту обильно полили. От резкого притока влаги, кочаны тоже могут растрескиваться.
К сожалению, осенняя погода часто бывает дождливой, и капуста все равно трескается. Снижаем урон от избыточной влажности частым рыхлением междурядий, удалением старой нижней листвы с растения.

  1. Перезревание капусты
    Задержка с уборкой созревшей капусты может привести к ее растрескиванию. О спелости кочанов свидетельствует их твердость и полновесность, характерный блеск поверхности вилка.

Но иногда теплая погода и неготовность хранилищ не позволяет убрать позднюю капусту вовремя – в тепле она быстро испортится.
Чтобы уберечь вилки от растрескивания, проводим такую операцию – надрываем корни растения, повернув капусту вокруг своей оси на один оборот.
Этот прием значительно сокращает поступление питательных веществ от корней и вилок перестает расти, но сохраняет свою свежесть.
Совет. При посеве капусты, особенно поздних сортов, обращаем внимание на сроки созревания сорта. Обычно капусту для хранения высевают на 2-3 недели позже среднеспелых сортов.
3. Избыток азотных удобрений, при недостатке фосфора и калия
Капуста любит органику, поэтому грядки для нее заправляют навозом, компостом, биогумусом. Но избыток азота провоцирует активный рост зеленой массы, что приводит к рыхлости кочана и провоцирует растрескивание.

Перегной под капусту вносят в дозе 5-8 кг на 1 кв. Обязательна подкормка фосфорно-калийными удобрениями во второй половине лета. Хорошо подходит раствор из 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 л воды.

Добавить комментарий