Какие деревья и кустарники можно обрезать в феврале

С приближением весны дачников зачастую волнует вопрос, когда можно обрезать крыжовник, голубику или смородину, а также другие кустарники и деревья. Рассказываем, возле каких культур уже можно поработать с секатором, а какие пока трогать не стоит.

Но при планировании обрезки в феврале ориентируйтесь не на календарь, а на фактическую погоду за окном именно в вашей местности. И помните основное правило зимней обрезки – нельзя обрезать деревья и кустарники, если температура воздуха ниже –5°С. Древесина становится хрупкой и ветви слишком легко повредить.

Перед тем как приступить к обрезке, осмотрите садовый инструмент. Необходимо пользоваться только чистым и очень острым секатором или ножовкой. А также не забывать обрабатывать срезы заживляющим составом (РанНет, Живица или БлагоСад).Какие деревья обрезают в феврале?
Если температура не уходит в серьезный минус, в конце зимы можно приступать к обрезке семечковых культур – яблони и груши.
Если февраль в вашем регионе выдался теплым, за окном стоит плюсовая температура и отметка термометра не опускается ниже –5°С, можно приступить и к обрезке более нежных косточковых культур – вишни, черешни и сливы. Если же погода холодная, то с обрезкой лучше повременить.
Персик и абрикос – теплолюбивые культуры. Их зимой трогать нельзя, даже при положительных температурах.
Если провести обрезку слишком рано, деревья и кустарники могут не перенести заморозков. Если с обрезкой задержаться, значительно возрастает риск заражения болезнетворными микроорганизмами. Не забывайте, что несоблюдение правил весенней обрезки часто становится причиной камедетечения у косточковых.
Обрезку начинайте с яблонь, как с наиболее зимостойкой плодовой культуры, а затем переходите к другим плодовым растениям.
Закончить обрезку необходимо до того, как начнут набухать почки.

Обрезка яблони в феврале
Обрезку яблони проводят незадолго до распускания первых почек. Удаляют больные, засохшие, сломанные ветви. Прореживают крону. Обрезают побеги, которые растут под острым углом. Укорачивают слишком длинные ветки.

Обрезка груши в феврале
Зимой эта процедура включает в себя не только санитарную обрезку, но и формировку кроны. Удаляют больные, поврежденные, загущающие крону побеги, а также укорачивают однолетние приросты для соподчинения ветвей центральному проводнику. Если все сделать правильно, а через месяц-полтора не забыть о весенней обработке от болезней и вредителей, то в наступившем сезоне дерево отблагодарит обильным урожаем.

Обрезка вишни
Проводят формирующую обрезку, удаляют старые, сломанные, больные, перекрещивающиеся ветви и укорачивают здоровые побеги, чтобы не допустить разрастания кроны. Избавляются от неудачно расположенных молодых побегов, если такие остались с осени.

Обрезка сливы
При обрезке сливы вырезают все подмерзшие, поврежденные и растущие внутрь кроны ветки. А также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива и будет плодоносить.

Обрезка черешни в феврале
Обрезают все больные, поврежденные, загущающие крону ветви. Боковые побеги, растущие на скелетных ветвях, обрезают на наружную почку, укорачивают на треть. Слишком длинные скелетные ветви также укорачивают.

Какие кустарники обрезают в феврале
Помимо деревьев, в феврале можно приступать и к обрезке некоторых плодовых кустарников. Им такая процедура нужна не меньше, чем деревьям. А зимний срок – отнюдь тому не помеха.

Обрезка аронии (черноплодной рябины)
Если зима теплая и сильных холодов не прогнозируют, в феврале начинают обрезку черноплодной рябины. Делать это нужно, пока растение еще не проснулось. В первую очередь удаляют засохшие, больные и поврежденные морозом ветви.
Обрезают молодую прикорневую поросль, оставляя нескольких сильных замещающих побегов. А также регулируют высоту и количество веток.

Обрезка голубики
Санитарную обрезку голубики проводят круглый год, а формирующую – в период глубокого сна голубики, то есть до ранней весны, когда нет сокодвижения. Поэтому февраль – самое время для работ.
Удалите слабые, больные и поврежденные ветви. Срежьте лежащие на земле ветви, оставьте прямостоячие приросты. Удалите большую часть тонких ветвей, не трогая крепкие скелетные побеги.

Обрезка ежевики
В феврале, если позволяет погода и нет сильных морозов, можно приступать и к обрезке кустов ежевики.
При обрезке удаляют больные, поврежденные и подмерзшие побеги, а также старые, отплодоносившие ветви, если не сделали этого осенью.

Обрезка крыжовника
Крыжовник – еще один кустарник, который обрезают в самые ранние сроки, поэтому начинать можно в феврале.
При обрезке удаляют лишние, слабые, малопродуктивные побеги. Стареющие ветви, на которых ежегодные приросты минимальные, также подлежат удалению.

Обрезка смородины
Смородину обрезают в конце зимы – начале весны, до начала роста.
Учитывайте, что смородина очень рано начинает вегетацию.
Обрезку проводят регулярно, чтобы вызвать появление новых побегов, заменить ими старые и непродуктивные ветви, усилить ветвление, увеличить длину побегов и устранить загущение. Ежегодно удаляют старые ветви, а также больные, сломанные, усыхающие, лежащие на земле побеги.
При обрезке учитывайте особенности растений. Например, обрезка черной, красной и белой смородины отличается. У черной смородины обрезают побеги старше 5-6 лет. А ветки красной и белой смородины могут плодоносить до 8 лет.
При проведении обрезки помните, что излишние манипуляции с секатором или ножовкой могут нанести растению больший вред, нежели пользу.
Как видите, уже в феврале при благоприятной погоде в саду может быть немало хлопот, которые требуют вашего внимания и сил. Если делать все по правилам, не совершать ошибок, деревья и кустарники легко перенесут все манипуляции и не получат сильного стресса.

Добавить комментарий