Колеус: что надо знать

Как агроном межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по РМ» и просто любитель цветов не могу не поделится с вами своим восхищением красотой и яркостью колеуса, особенно сейчас, когда за окном зима.
В природе насчитывается около 50 сортов этого растения. Конечно, сейчас в продаже можно встретить семена многих сортов, и они способны поразить великолепием и разнообразием окраски.
Колеус очень декоративен, часто его можно встретить на улице на клумбах. Особенно интересно смотрится сочетание и нескольких сортов этого яркого растения.
Разведением колеуса я занимаюсь много лет: очень люблю выращиваю его из семян. Он растет у меня дома на подоконнике, а еще я высаживаю его в полисаднике у дома – растение долго радует глаз, выдерживая летнее тепло и осеннюю прохладу. Колеус достаточно прост в уходе, его под силу вырастить даже начинающему цветоводу.
Размножают это прекрасное растения семенами или черенками. Мне интересней первый способ. Семена колеуса я высеваю в марте в емкость для рассады. К субстракту колеус совершенно неприхотлив, поэтому чаще всего я использую универсальный грунт. Семена колеуса мелкие, их не стоит заглублять и сильно засыпать грунтом. Обычно при хорошем освещении и при подходящей температуре (выше 20 С) всходы появляются достаточно быстро, на 7 – 10 день. Когда рассада подрастет, я рассаживаю молодые растения по отдельным горшочкам.
Колеус – светолюбивое растение, но тем не менее для него предпочтительнее рассеянное освещение. Под прямыми лучами солнца окраска его листьев бледнеет, становится менее насыщенной.
Полив колеусу нужен регулярный. О том, что растение нужно увлажнить, оно напомнит само: при недостаточном поливе его листочки быстро вянут. Я поливаю колеус отстоянной водой комнатной температуры.
Подросшую рассаду рекомендую прищипывать: так вы сформируете красивую форму растения.
Советую завести это растение: оно не требует больших хлопот, а смотрится очень декоративно.

Добавить комментарий