Скумбрия запеченная в рукаве – рецепт

Почему обязательно надо делать пикировку томатов

Друзья, меня тут спросили, не выращивала ли я рассаду томатов без пикировки, например, в 5-литровых бутылях. Имеется ввиду посеять в одну обрезанную бутыль некое количество томатов и растить их там скопом до пересадки в грунт. Нет, я так не выращиваю, потому что считаю пикировку обязательным агроприёмом для томатов. Объясню, почему.

ПИКИРОВКА — ТОЛЧОК К ВЕТВЛЕНИЮ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ
Сразу определимся, что такое пикировка: это не просто пересадка сеянца из общей емкости в отдельную или из меньшей в большую.
📌 Пикировка – это удаление конечной части стержневого корня у рассады с целью стимулировать ветвление корневой системы. Поэтому мы будем называть пикировкой пересаживание рассады из общей емкости в отдельные горшочки с одновременным укорачиванием центрального корня.
И даже если вы не знали про прищипку корня и пикировали рассаду, просто пересаживая ее из общей плошки в отдельный стаканчик, в процессе пересадки кончик самого длинного центрального корня неизбежно обрывался, чем вы давали толчок к ветвлению корневой системы томата.
Мы знаем, что томат – это крупное и мощное растение, у которого масса плодов должна составлять довольно большую часть от массы самого куста. А для такого растения самое главное в развитии – это нарастить мощную корневую систему, чтобы в дальнейшем полностью обеспечить все свои потребности в питании и влаге. С этой целью даже прививают томаты на спецподвои или выращивают один томатный куст на корнях от двух кустов! А при выращивании томатов без пикировки мы добровольно отказываемся от простой процедуры, помогающей стимулировать ветвление и развитие корней.

ПИКИРОВКА — ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАГЛУБИТЬ СЕЯНЦЫ
Второй момент: при пикировке мы заглубляем рассаду, чтобы как можно большая часть стебля оказалась под землей и дала корни. Ведь томат способен давать корни практически от любой части зеленой массы. Без пикировки же получается, что только самый кончик растения будет под землей, а значит и корешков на нем к моменту высадки в грунт вырастет немного. Хотя можно сперва насыпать в емкость немного земли, а затем по мере роста сеянцев досыпать ее под семядольные листья. Но это крайне неудобно — подсыпать землю между стволами подросших растений.

ПИКИРОВКА — ДОСТАТОЧНО СВЕТА И ПИТАНИЯ ВСЕМ СЕЯНЦАМ
Пару раз мне в подарок доставались рассадные емкости с не распикированными вовремя уже большими томатами. Выглядели они жалко: длинные, тощие, бледные, слабые. Так их измотала конкуренция за питание и свет в тесной посадке. Я их разбирала и высаживала в грунт лежа. Конечно, в новых условиях, где им стало достаточно питания, влаги и света, такие томаты приходят в себя и в дальнейшем становятся-таки полноценными кустами. Но на их реабилитацию уходит время. Иногда запаздывание в плодоношении составляет до двух недель. А в нашей «стране вечно зеленых помидоров» каждый день сезона на счету. Поэтому я пикирую томаты всегда. Тогда на всем протяжении роста и развития рассады она получает достаточную площадь питания и освещение.

СЕЯТЬ ЛИ БЕЗ ПИКИРОВКИ СРАЗУ ПО ОДНОМУ В СТАКАН
Некоторые садоводы растят томаты без пикировки, сея их сразу по одному растению в конечную отдельную тару. Или сеют с запасом сразу 2-3 семечка, оставляя потом одно самое сильное растение и удаляя слабые. Приемлемость этого варианта зависит от объема емкости. Если это, скажем, литровый или больше горшок, то все может закончиться плохо. Ибо в большом объеме земли маленькое растение не успевает поглощать всю влагу и земляной ком очень долго остается влажным. То есть велик риск того, что вода будет застаиваться, не успевая испаряться и вытягиваться растением. От этого в емкости начинают расти патогены, грибки, зелень, плесень, появляется затхлый и гнилостный запах, корни страдают и погибают в итоге.
Объем земляного кома должен быть сопоставим с объемом корневой системы. Ведь неслучайно даже в комнатном цветоводстве есть правило, что при пересадке/перевалке растения в бОльший горшок диаметр нового горшка должен быть совсем немного больше предыдущего.

Напрашивается вывод — сеять семена в заполненную на треть емкость, а потом досыпать землю по мере роста растения. Таким образом мы и корневой системе поможем нарастить больше корешков по длине ствола, и не создадим сразу большой неохваченный ком земли. Но литровые и больше емкости практически не бывают прозрачными, а значит, сеянец внутри нее будет испытывать жуткий дефицит света.

Если же семена томатов сеются, скажем, в стаканчики 0,2-0,3 л, то это вполне приемлемо по объему кома на начальном этапе, но недостаточно для развития полноценной рассады до момента высадки и все равно приведет вас к необходимости пересадить растения во что-то побольше.

Золотой серединой могут стать прозрачные стаканы 0,5-0,6 л, где не задерживается много влаги и можно подсыпать землю по мере роста рассады. Но и в этом случае вы все равно лишите свою рассаду прищипки кончика корня — главного смысла пикировки.

В общем, я за традиционное выращивание томатов с пикировкой.

ПОЧЕМУ НАЗЫВАЕТСЯ «ПИКИРОВКА»
А пикировкой называется процесс отделения кончика корня потому, что в оригинале это делается при помощи колышка-пики, с помощью которого сеянец вынимают из грунта рассадной плошки и одновременно срезают конец корешка. Но можно это делать ногтем (прищипка) или ножничками на уже вынутом из общей рассадной емкости растении.

КАК СЕЮ И ПИКИРУЮ Я
Я сею томаты сперва в общую рассадную емкость рядками по схеме примерно 2х2 см. В фазе 2-3-4 настоящих листьев пикирую их в отдельные одноразовые стаканы объемом 0,5 л. Естественно, прищипывая на треть длины центральный стержневой корень и заглубляя сеянец по семядольные листья. В дальнейшем при высадке в грунт обрываю семядольные листья и заглубляю рассаду по первый настоящий лист.
Некоторые пикируют рассаду томатов в литровые коробки от молока/кефира или другие литровые емкости. Это тоже очень хорошо. Но я сажаю много, у меня нет столько места на бОльшую тару, да и таскать потом в машину при перевозке на дачу тяжело.

Коллеги, а как вы относитесь к выращиванию томатов без пикировки? За или против? Практикуете? Если да, то каковы плюсы и минусы?

Добавить комментарий