Дайкон – приятная на вкус японская редиска. Сажать его можно с весны до осени, занимая освободившееся место на грядках.
Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.
Лучший срок посева дайкона – вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветушности растений. Дело в том, что в наших условиях у дайĸона ускоряется переход к цветению, а образование корнеплодов замедляется. Во второй половине лета длина светового дня уменьшается, сдерживается образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше.
Семена высевают на грядки шириной 140 см в два ряда, схема посева – 50–60 см на 25–40 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5–2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.
Всходы дайĸона обычно появляются через 3–5 сутоĸ. Всходы сортов с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают.
После прореживания дайкон подкармливают. В дальнейшем, по мере необходимости поливают, рыхля почву и удаляют сорняки. Если почва плодородная, то растения можно не подкармливать.
Дайкон убирают в сухую погоду. На лёгких почвах его выдергивают, на тяжелых или при глубоком расположении корнеплодов выкапывают лопатой. Затем обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые и полиэтиленовые мешки. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3–5 °С.
Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе, после уборки теплолюбивых культур. Когда температура воздуха снизится до +10 °С, грядки накрывают пленкой.