Шаг 1: Выбираем сорта, покупаем семена
Покупайте только свежие семена надежных производителей в проверенных магазинах: плохая всхожесть — одна из самых распространенных проблем при попытке вырастить петунии из семян.
Шаг 2: Правильно сеем
Петунии сеют по поверхности грунта, не присыпая почвой сверху — иначе не прорастут. Но семена настолько мелкие, что аккуратно посеять их непросто. На помощь придет обычная зубочистка: ее острым кончиком легко подцепить микроскопическое семечко и перенести его в рассадную емкость.
Шаг 3: Пикируем сеянцы
Подросшие сеянцы необходимо пикировать — аккуратно рассадить по отдельным емкостям. У петуний довольно обширная, разветвленная корневая система, поэтому если мы хотим получить здоровую и сильную рассаду, придется обеспечить ей достаточный объем грунта. Для этого можно использовать поначалу маленькие стаканчики, а спустя примерно месяц подросшую рассаду пересаживать в контейнеры побольше.
Шаг 4: Хорошо ухаживаем
Петуния светолюбива, поэтому необходимо позаботиться о досвечивании с момента появления всходов (если это необходимо).
Не менее важен температурный режим. До появления всходов петунии нужно тепло (примерно +23…+25 градусов). Когда появятся сеянцы, емкость начинаем проветривать, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе. Резкая смена условий может погубить молоденькие ростки. После пикировки продолжаем снижать температуру, не более +18…+20 градусов
Поливаем аккуратно, на листья не льем. Важно соблюдать меру: пересыхания петуния не любит, но и избыток влаги ей вреден: могут появиться гнили.
Петуния нуждается в подкормках. Подкармливать можно любым комплексным цветочным удобрением.