Зачем обрезать верхушки у малины

Весенняя обрезка верхушек малины на 10 — 15 см преследует две важные цели.

Первая: удаляются плохо вызревшие верхушки стеблей — зимой они часто подмерзают, а это возможный источник грибковой или бактериальной инфекции, да и вредители предпочитают селиться именно на таких ослабленных частях растения.

Другая цель: обрезание стебля стимулирует образование плодовых почек, на которых и формируется основной урожай. Наиболее продуктивными бывают бывают плодовые веточки, расположенные в средней части стебля, на них формируется до 20 новых плодов.
Как вырастить рассаду из пасынков огурца?

Те боковые побеги, которые остаются при формировке куста, можно превратить в огуречную рассаду.

Берём верхнюю часть пасынка, оставляем два верхних листочка (если листики большие, отрезаем часть листочка), и ставим в чистую воду.
Через 7-10 дней, на них появляются белые корешки. Рассада готова, можно высаживать в грунт.
Луковая шелуха

При сушке и чистке лука остается много шелухи. Я ее всегда собираю… даже зимой, когда лук на еду чищу, сухую шелуху складываю в коробочку . При высадке рассады помидор и перцев я в каждую лунку кладу хорошую горсть шелухи и перегноя, перемешиваю, сверху — небольшой слой почвы, потом ставлю в лунку вынутую из стаканчика рассаду с комом земли. Луковая шелуха предупреждает развитие многих заболеваний пасленовых культур.

Оказывается, луковая шелуха универсальна, ее можно использовать не один раз. После приготовления отвара, настоя или красителя не выбрасывайте шелуху, а примените в качестве органического удобрения и вы обязательно получите хороший урожай овощей. Шелуха не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями.
Использованную шелуху можно пустить в компост.

Из народного опыта известно также, что для борьбы с колорадским жуком, уничтожающим посадки картофеля, рядом с растениями закапывают луковую шелуху — жуки не выносят ее запаха.
Я замачиваю луковую шелуху и потом подкладываю под кусты баклажана… кусты стоят чистенькие, никаких колорадских жучков)) Положите в лунку при посадке томатов, капусты, картофеля горсть шелухи.

Многие из нас выбрасывают луковую шелуху, а зря… ведь это очень ценная вещь.
Вот для уничтожения паутинного клеща многие чего только не перепробовали… а нужно-то всего 10 г луковой шелухи, залить теплой водой, настоять пять дней и побрызгать необходимые растения. Известно, что и трех литров настоя достаточно, чтобы заменить десятки ядохимикатов.
Пробовала как-то добавлять луковую шелуху в землю, в которую высаживаю рассаду, некоторые дачники утверждают что это спасает рассаду от болезни «черной ножкой».

Хорош луковый настой и для полива огурцов. Особенно когда начинают желтеть листья, нужно в ведро теплой воды добавить две большие пригоршни шелухи, довести до кипения и оставить так до остывания. Когда настой остынет, то берут 2 л этого настоя на ведро воды и из лейки поливают огурцы и кабачки.

В прошлом году провела эксперимент… в ведро положила много луковой шелухи и залила водой(обычной, не кипятком) и поставила в теплицу. Заметила, что нет никакой тли на растениях да и других разных мошек. Иногда в эту гремучую смесь опускаю веничек и брызгаю по листикам огурцы, перцы.
Хорошо отзываются помидоры, огурцы и морковь, политые настоем шелухи. Увеличивается заметно урожай.
Желтая малина — для любителей крупных и сладких ягод

Желтая малина хотя и достаточно давно знакома садоводам, все же пока не слишком распространена в отечественных садах. Между тем, среди новых сортов встречаются очень удачные экземпляры — Желтый гигант тому яркий пример.

✅Чем хороша желтоплодная малина?

Не зря при выборе между желтой и красной малиной дети отдают предпочтение золотистым ягодкам. Дело здесь не столько в привлекательной окраске плодов, сколько в их приятном вкусе: кислота в них не так заметна, как в красных, а сладость очень нежная, не приторная.

Красивым янтарным цветом, соблазнительным ароматом, гармоничным вкусом отличаются варенья, сиропы, компоты и соки из желтоплодной малины. Вот только ягодки в процессе переработки распадаются.

По своим полезным свойствам малина янтарной окраски не уступает красноплодным сортам, но при этом обладает важным преимуществом: антоциана в ней содержится намного меньше, а значит, аллергикам, беременным женщинам и маленьким детям можно есть светлые плоды без опаски.

Чем еще привлекательна желтая малина — посадка и уход за ее кустами не доставляют особых хлопот. На зиму стебли даже необязательно пригибать и укрывать, достаточно лишь подвязать к шпалере. Зимостойкость большинства желтоплодных сортов лучше, чем красноплодных.

✅Сорт малины «Желтый гигант» — плюсы и минусы

По внешнему виду малина желтая сорта Гигант полностью соответствует своему названию: слабо раскидистые кусты достигают в высоту 2,5 м, стебли мощные, цветки крупные, ягоды размером с грецкий орех. Плодовые веточки прочные, на каждой созревает порядка двадцати ягод, иногда и больше, хотя часть цветков не завязывает плодов.

Однолетние стебли имеют грязноватый бурый цвет и легкий восковой налет, у двухгодичных стеблей окраска серая. Зеленоватые прямые шипы расположены по всей поверхности побегов. Листья растения довольно крупные, с зубчиками по краям, морщинистые, насыщенного зеленого цвета.

Ягоды сорта Желтый гигант бывают слабоокруглой или тупоконической формы. Окраска светло-абрикосовая, присутствует еле заметный налет. Небольшие однородные костянки между собой плотно сцеплены, семена мелкие.

Этот крупноплодный сорт удивителен тем, что получен он был не с помощью естественного скрещивания сортов, а путем клонирования в лаборатории на питательных средах. Результат оказался блестящим: по всем самым важным характеристикам Гигант превзошел многие популярные сорта и сразу же вошел в число лучших малинных сортов.

Достоинства Желтого гиганта:

— высокая урожайность (от 3 кг с одного куста до 6 кг — при правильном уходе);
— крупные ягоды (весом от 4 до 8 г);
— продолжительное плодоношение с середины июля до глубокой осени;
— сладкий десертный вкус;
— сочная, тающая во рту мякоть;
— приятный аромат;
— хорошая стойкость к малинным заболеваниям и основным вредителям.

Однако даже лучшие сорта не бывают идеальными. Так, основной минус Желтого гиганта — низкая транспортабельность ягод, впрочем, вся желтоплодная малина быстро теряет свой товарный вид, потому ее и не выращивают в промышленных масштабах.

Также к недостаткам рассматриваемого сорта можно отнести наличие множества мелких шипов на побегах и сильное развитие корневой поросли — участок может быстро зарасти малиной, если вовремя не удалять корневые отпрыски.

✅Отзывы садоводов о желтой малине

Ягоды получаются достаточно крупными, особенно если за растениями ухаживали надлежащим образом. Но что говорят садоводы об остальных достоинствах сорта?

Практически все сходятся во мнении, что созревшие плоды янтарного оттенка очень вкусны и ароматны, с нежной мякотью. Обязательно отмечается обильное плодоношение и возможность лакомиться малиной до самой осени — что особенно важно, если есть дети, которым так нравится лакомиться ягодами с куста.

О зимостойкости садоводы отзываются по-разному. У кого-то малина прекрасно переживает зиму без пригибания и укрытия, а в регионах с суровыми морозами побеги все же приходится пригибать под снег, чтобы кусты не подмерзли.

Неудивительно, что у многих садоводов сорт Желтый гигант становится одним из самых любимых. Ведь он легко и быстро размножается, радует хорошими ежегодными урожаями и почти не подвергается поражению болезней. Если бы не мелкие недостатки (в том числе и осыпание созревших ягод), Желтый гигант мог бы считаться безупречным сортом.

Добавить комментарий