Миф №1: Фосфор – для корнеобразования, азот – для роста побегов
Чем опасен миф?
Если превышение нормы азота не «смертельно», то переизбыток фосфора чреват поражением листьев железистым хлорозом. Дело в том, что чрезмерный уровень содержания фосфора в почве затрудняет усвоение корнями растений марганца и железа. В свою очередь, марганцевое и железистое «голодание» и приводят к появлению пятен на листьях.
Кроме того, переизбыток фосфора может нарушить микоризу – симбиоз грибов и корней растений, благодаря которому последние лучше усваивают из почвы воду и питательные элементы.
Альтернатива
Не используйте фосфорные удобрения при посадке саженцев. В большинстве случаев предпочтительнее внести азотную подкормку.
Если азотное удобрение не решило проблему недостатка питательных веществ, и вы подозреваете, что растение нуждается в другом элементе, не торопитесь вносить подкормку в землю – для начала опрыскайте само растение. Если симптомы голодания на листьях прошли – можно смело вносить необходимую дозу традиционным способом. Пробная внекорневая подкормка помогает избежать дисбаланса элементов в почве.
Используйте натуральную мульчу (кору хвойных деревьев, опавшую листву и т.д.). Такая «шубка» замедлит высвобождение фосфора и других важных макро- и микроэлементов. Как известно, удобрения пролонгированного действия намного эффективнее быстродействующих.
Миф №2: Для хорошего роста и цветения розам нужен фосфор
Чем опасен миф?
Многочисленные научные работы и эксперименты доказали наличие симбиоза роз и полезных грибков. Внося фосфорные подкормки, вы препятствуете «колонизации» корневой системы роз грибом. В результате растениям намного сложнее добывать воду и полезные вещества из почвы.
Кроме того, «загрязнение» грунта минералами убивает полезные микроорганизмы и снижает биологическую активность в почве.
Как итог – розы хуже растут, чаще болеют, что вынуждает неискушенных розоводов проводить дополнительные подкормки.
Альтернатива
Не вносите фосфорные удобрения при посадке саженцев роз. Предпочтительнее всего подкармливать розы комплексными удобрениями и органикой.
Миф №3: Костную муку полезно вносить в посадочные ямы
Чем опасен миф?
В результате фосфорная подкормка все-таки дает толчок процессу корнеобразования, но какой ценой! Надземная часть растения ослабляется, а корни с трудом получают питание из почвы.
Выходит, что костная мука только создает видимость хорошего роста и приживаемости саженцев, а на деле лишь «усложняет» растениям жизнь.
Альтернатива
Не вносите костную муку в посадочные ямы.
Если у вас есть сомнения, что вашей почве все-таки критически недостает фосфора, рекомендуем для начала провести тест на состав почвы, чтобы не «перекормить» ее. В случае если превышение концентрации костной муки подтвердится, можно пойти двумя путями: медленным (прекратить внесение содержащих фосфор удобрений и ждать, как состав почвы нормализуется) либо быстрым (внести сульфат аммония, сульфат магния, сульфат железа или сульфат цинка, чтобы восстановить баланс).
Миф №4: Внекорневые подкормки эффективнее корневых
Чем опасен миф?
Первый возможный негативный эффект этой агротехники очевиден: фанатично опрыскивая культуру, которая плохо воспринимает внекорневые подкормки, вы рискуете заморить ее «голодом».
Второй риск – неправильный выбор концентрации удобрения. Малейшая ошибка – и вы можете попросту сжечь растение, особенно если речь идет о подкормке минералами.
Третий нюанс – удобрение будет успешно поглощено листьями, но питательные вещества не дойдут до всех частей растения. Это значит, что внекорневая подкормка не решит проблемы дефицита элементов питания в корневой системе.
Альтернатива
Перед проведением подкормок внимательно изучите информацию о восприимчивости растений на вашем участке к внекорневым подкормкам.
Не полагайтесь на опрыскивание удобрениями как надежный способ снабдить растения всеми необходимыми питательными веществами. Используйте внекорневые подкормки в качестве теста на дефицит элементов.
Предпочтительнее опрыскивать растениями микроэлементами. Они усваиваются через листья лучше, чем макроэлементы.
Опрыскивайте растения утром и по возможности в облачные, пасмурные дни. Это снизит риск ожога листовой пластины.
Миф №5: Инъекции удобрений – самый эффективный способ подкормок
Чем опасен миф?
Некоторые исследования выявили, что деревья, получившие инъекции питательных веществ в ствол, более подвержены поражению вредителями.
Кроме того, нередко инъекции питательных веществ растениям просто не нужны. Например, листья могут желтеть не только от недостатка железа, но и от изменившихся погодных условий, поражения вирусом либо нашествия вредителей. Вообразите, что было бы, если после каждого чиха в поликлинике вам вводили бы очередную инъекцию.
Альтернатива
Внимательно разберитесь в причинах пожелтения или увядания листьев на деревьях и кустарниках. Не торопитесь вешать ярлык «недостаток питательных элементов».
Не вкалывайте удобрения прямо в ствол дерева. Это агрессивное вмешательство, которое может привести к болезни и гибели растения.
Мульчируйте приствольные круги на торфяных почвах, чтобы снизить риск быстрого вымывания минеральных элементов из почвы.