Чем отличается лук шалот от репчатого

Многие задаются вопросом чем так хорош этот шалот, что в нем такого.Ведь если смотришь какой-нибудь рецепт по телевизору или в других источниках шалот постоянно на слуху.

Итак, давайте разберемся в чем различия этих, казалось бы, одинаковых овоще:

· луковицы шалота более маленького размера. Репчатый гораздо крупней;

· у репчатого лука вкус острый и горький, а шалот отличается полусладким вкусом и своей особенной пикантностью;

· в луке шалот гораздо больше витаминов, он полезнее репчатого;

· лук шалот не оставляет неприятного запаха во рту, в отличие от репчатого;

· шалот более морозостойкий и дольше хранится.

Раннеспелые сорта лука-шалота

«Белозерец 94» — растение созревает на 75-85 сутки, имеет округлые луковички весом в 20-27 г и острый вкус. Окрас чешуи – фиолетовый, с сиреневым оттенком. Сорт рекомендован для выращивания в регионах Северного Кавказа.

«Витаминная корзина» — луковицы обладают острым вкусом и массой в 30 грамм. Зеленое перо этого сорта созревает за 18-22 дня, полегание листьев начинается через 70 дней после всходов. Лежкость сорта высокая. Для получения зеленого пера в осенне-зимний период растение можно выращивать в закрытом грунте.

«Изумруд» — урожайный сорт с полуострым вкусом, белыми чешуйками и округлой луковицей. В гнезде вырастает по 3-4 головки, масса каждой из которых составляет до 22 грамм. Сорт выращивается как двулетняя культура. Храниться без потери качеств может до 10 месяцев.

«Семейный» сорт отличается округлыми луковицами до 4 штук в гнезде, полуострым вкусом и желто-фиолетовыми чешуйками. Масса каждой головки от 18 до 25 грамм. Выращивается как двулетняя культура. Болезнями не поражается.

«Каскад» — сорт с острым вкусом и широкояйцевидными луковицами с розоватыми чешуйками. В гнезде образовываются по 5-6 головок, каждая из которых может весить до 35 грамм. Сорт выращивают из севка как двулетнюю культуру. Долго хранится без потери полезных качеств.

Добавить комментарий