Как правильно высаживать смородину

Считаю, что черную смородину лучше высаживать в конце лета. Поясню: весной пересаживать смородину нужно до начала вегетационного периода, что сложно сделать, поскольку это растение просыпается очень рано (как только успевает оттаять земля возле кустарников). А ведь еще необходимо время, чтобы подготовить почву. Поэтому большинство дачников сажают растение, когда у него начинают распускаться почки, а потом удивляются, почему саженец долго приживается.

Совсем другое дело — осенняя посадка: до заморозков растения успевают укорениться, спокойно зимуют и ранней весной начинают быстро развиваться.

Я сажаю смородину в конце августа (в более южных регионах эту работу можно перенести на сентябрь).

Остановлюсь на важных, на мой взгляд, моментах.
Смородина очень влаголюбива, но заболоченные участки ей не подойдут. В низине сажать нужно на земляные холмики высотой до 20 см. И только на солнечном месте без сквозняков.

Почву готовлю примерно за две недели: под перекопку вношу 4-5 кг компоста, 1 ст.л. сульфата калия и 2 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м.

Размер посадочной ямы: глубина — 30-40 см, ширина — 40-50см. Заправляю ее смесью перегноя (ведро) и золы (1 ст.).

Для посадки использую 2-летние саженцы с хорошо развитыми корнями (3 и более скелетных длиной около 20 см, множество мелких корневых отростков) и не менее двумя побегами длиной примерно 40 см.
Перед высадкой укорачиваю побеги, оставляя не менее 3-х почек. Корни обрезаю до 20 см.
Кустик сажаю наклонно — так у него быстрее начнут расти боковые побеги.
После посадки растения хорошо поливаю и мульчирую торфом.

Добавить комментарий