Как вырастить большой урожай жимолости

Жимолость съедобная не любит расти в одиночестве, поэтому посадила рядом 3 сорта: Синичка, Шахиня и Морена. Чтобы жимолость плодоносила, сажайте всегда рядом разные сорта, минимум 2 – 3.

Расти жимолость может и в полутени, если нет солнечного участка в саду. Вопрос в другом, на солнце у жимолости выше урожай ягод. Свои 3 куста жимолости мне пришлось посадить рядом со смородиной и сливой, солнца кустарникам вполне хватает.

При покупке саженцев жимолости мне подсказали, как поливать жимолость. Корневая система у растения располагается поверхностно, поэтому и полив должен быть обильным, не менее 10 литров на куст.

Поливаю я жимолость не менее одного раза в неделю, а то и два, все зависит от погоды. Когда появляются первые плоды, полив особенно важен. Из трех сортов чуть покислее жимолость Морена, качество сорта Синички и Шахини намного лучше и ягоды крупнее.

Жимолость Морена я сажала чуть позже, может она еще не раскрыла свои вкусовые качества полностью. Ягоды на Морене нынче только первый год. Горчинки ягод жимолости, про которую часто пишут, на этих трех сортах ягод я не ощущаю.

Чтобы почва около корней быстро не просыхала, мульчирую перегноем. Как вариант мульчирование жимолости скошенной травой или старыми опилками. Слой мульчи должен быть в среднем 10 см.

Как я подкармливаю жимолость? С первым теплом ранней весной даю азотную подкормку, а дальше удобряю только древесной золой. Иногда выливаю под куст остающиеся отвары после варки овощей в мультиварке, отвары после круп.

Кусты жимолости могут долго расти на одном месте, поэтому со временем ее нужно обрезать. Приступать к обрезке нужно не раньше, чем жимолость достигнет возраста 7 лет. Обрезка нужна для сохранения урожайности.

Добавить комментарий