Кабачок — теплолюбивая культура. И хотя из всех тыквенных он самый холодостойкий, низкую температуру и высокую влажность воздуха переносит плохо. Растения и плоды загнивают вследствие целого ряда болезней и несоблюдения температурного режима.
ОЛИВКОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ
Вначале на кабачках появляются мелкие маслянистые пятна, которые быстро углубляются и увеличиваются. Кожица в местах поражения растрескивается, и из нее вытекает желтая студенистая масса, которая затвердевает в виде капель. На стеблях и черешках возникают язвочки, а на листьях — желто-бурые пятна.
МЕДЯНКА (АНТРАКНОЗ)
Округлые желтые или бурые пятна, увеличиваясь, покрывают значительную часть листа (при высокой влажности образуется розовый налет). Плоды становятся горькими и часто загнивают. Растения, у которых заболела прикорневая часть стебля, как правило, засыхают.
ЧЕРНАЯ ГНИЛЬ
Плоды покрываются черным сажистым налетом (это если погода сухая, а в дождливую налет белый, поэтому эту болезнь не следует путать с белой гнилью), увядают стебли, на листьях появляются сероватобелые пятна.
БЕЛАЯ ГНИЛЬ
Чаще всего развивается у оснований черешков листьев, в развилках стебля, иногда возле корня, а также на плодах. Больные ткани размягчаются, покрываются ватообразным белым мицелием гриба. В итоге стебель размочаливается, растение увядает и засыхает.
БОЛЕЮТ КАБАЧКИ, КАК И ВСЕ ТЫКВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ, КОРНЕВЫМИ ГНИЛЯМИ, БАКТЕРИОЗОМ, ПЕРОНОСПОРОЗОМ (ЛОЖНОЙ МУЧНИСТОЙ РОСОЙ). ЗАГНИВАЮТ ПЛОДЫ ТАКЖЕ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО СЛИЗНИ И ДРУГИЕ ВРЕДИТЕЛИ ПЕРЕНОСЯТ ИНФЕКЦИЮ С БОЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ НА ЗДОРОВЫЕ.