​​​Как не допустить осыпание листвы у фикуса

1. Усилить освещение. Если летом ваш фикус стоит на некотором расстоянии от окна и его вполне устраивает это освещение, то с наступлением осени нужно переставить фикус на подоконник и желательно, чтобы в окно заглядывали солнечные лучи солнца. Если вы хотите, чтобы фикус оставался в глубине комнаты, то нужно включать для него фитолампу на 8-10 часов в сутки.

2. Низкая влажность, поток горячего воздуха от батарей и холодный сквозняк – это главные враги фикуса. В тоже время растение очень любит свежий воздух, если вы будете часто проветривать комнату, где находится фикус, но защитив его от сквозняков, то это будет полезно не только для вашего здоровья, но и улучшит самочувствие фикуса.

3. Фикус любит тепло, но зимует он лучше в прохладных условиях. Если выбирать между тёплой, но тёмной комнатой или прохладной и светлой лоджией, то фикус перезимует без потери листвы при втором варианте. Температура зимой, где находится фикус, не должна опускаться ниже +5 градусов и горшок лучше поставить на теплоизолирующий материал.

4. С наступлением осени фикус нужно поливать меньше, а опрыскивать чаще. Для профилактики загнивания корней полезно осенью полить фикус с биопрепаратом Фитоспорин или Глиокладин. А для снижения стресса из-за смены условий опрыскать фикус по листве с препаратом Циркон или с Янтарной кислотой.

5. Фикусы не любят переездов и смены условий. Например, если вы заносите фикус из прохладной светлой веранды в тёмное тёплое помещение – это может вызвать листопад. Даже резкий поворот горшка относительно окна приводит к опадению части листвы. Но крутить фикус вокруг своей оси нужно периодически, только поворачивая за раз не более чем на 25 градусов, чтобы крона деревца развивалась равномерно.

Добавить комментарий