Как определить кислотность почвы по сорнякам

Подорожник
Можно ли с точностью определить, какая почва на участке, если ориентироваться на растущие сорняки? У меня на даче, пока не начала раскислять почву, по весне росло много одуванчиков, а летом откуда — то вдоль дорожек появлялись розетки подорожника. Конечно оба эти растения полезны по — своему, из цветков одуванчиков получается вкусный одуванчиковый мед, а листья подорожника я сушу для чая, полезен для желудка.

Одуванчики
В этом случае можно с уверенностью сказать, что почва на моей даче слабокислая, потому что и одуванчиков много, и подорожника тоже. Опять же, по краям участка, где у меня растут плодовые деревья, из сорняков растет крапива и чистотел. Крапива растет на плодородной земле с нейтральной кислотностью, а вот чистотел хорошо растет и на почве с нейтральной реакцией, и с кислой.

Из всего этого я сделала вывод, что почва у меня ближе к нейтральной с небольшой кислинкой, а значит не нужно забывать о раскислении осенью, вносить под перекопку почвы древесную золу и доломитовую муку. Древесную золу я всегда собираю осенью от сжигания на костре веток после обрезки плодовой, картофельной и огуречной ботвы.

На почвах с нейтральной реакцией кроме лебеды хорошо растет луговой донник, лебеда, клевер розовый. На слабокислой почве кроме одуванчика встречается ромашка непахучая, пырей ползучий и мать — и мачеха. Если на участке надоел вьюнок, то почва скорее всего слабощелочная.

На слабощелочной почве растет и зверобой продырявленный, и молочай многоцветковый. Если урожаи в огороде не радуют, и никак не определитесь с реакцией почвы, то лучше всего поискать в продаже лакмусовые бумажки, они лучше подскажут, чем сорняки.
Чистотел и крапива самые полезные для огорода сорняки.

Я никогда не удалю с корнем полностью и чистотел, и крапиву, просто регулирую их количество, если растут в неположенном месте. Когда собираю травы для зеленого удобрения, вместе с крапивой в бочку кладу и куст чистотела, особенно если подкармливаю помидоры в теплице. При поливе почвы вокруг помидоров таким удобрением оно не только дает питание корням, но и обеззараживает почву.

Настоем чистотела можно не только отпугнуть тлю, если застать ее в начальной стадии вредительства, но и обеззаразить луковицы цветов. Если куст чистотела пышный, то достаточно его одного на 10 л воды, постоит пару часов и можно использовать. Лишние кусты чистотела, после измельчения, можно закопать в приствольный круг яблони или использовать как мульчу под кустами смородины.

Крапиву сушу на зиму, всегда пригодится для витаминного чая, а если есть в хозяйстве домашняя птица, то добавляю в корм.

Добавить комментарий