Как правильно поливать томаты

Общее развитие растений, а также размер полученного урожая напрямую зависит от того, насколько рационально и своевременно поливаются томаты. Чтобы точно знать, как часто и в каком количестве воды нуждаются помидоры, нужно знать три основных момента.
1. Фаза роста томата. Старше растение — больше воды оно требует.
2. Погодные условия. Полив должен производиться в большем количестве и чаще при сухой и жаркой погоде.
3. Физические свойства почвы. Чем она тяжелее, тем меньше и реже томаты требуют влагу. И наоборот, чем почва легче, тем больше и чаще требуется полив.
Существует также универсальный верный способ определить, что растение нуждается в поливе. Это легко понять по его внешнему виду. Нельзя допускать, чтобы томаты время от времени опускали свои листья. Подвядание помидоров говорит о том, что растению катастрофически не хватает воды, а регулярный недостаток влаги приведет к тому, что вскоре томат начнет сбрасывать цветы, тормозиться в своем развитии, и в итоге даст команду на покраснение еще не налившихся мелких плодов. Чтобы определить наверняка, что необходимо произвести полив, нужно коснуться и приопустить вниз лист, и при этом он самостоятельно и легко должен вернуться в исходное состояние. Если при этом действии лист плохо принимает прежнюю форму, то есть очевидно, что он стал слегка вялым, значит пора производить полив.
Лучшее время для полива — первая половина дня. Часть воды испаряется из почвы в течение дня, а если полить вечером, то эта влага не успеет испариться и осядет на нижних листьях томата, а это прекрасная среда для развития всяких ненужных микроорганизмов.
Взрослое растение в момент вызревания плодов требует от 3 до 5 литров воды. Это относится к легкой почве и жаркой погоде. Если почва тяжелая или несолнечная погода, то требуется не более 3 литров. Обычно при жаркой погоде полив проводят каждый день, иначе листья начинают быстро сникать. Пасмурная погода — полив через день или даже через 2, по состоянию листьев.

Добавить комментарий