Советы агронома по выращиванию перцев

Вынос элементов питания у перца меньше, чем у огурцов и томатов, но потребность в них достаточно высока. На 1 кг плодов ему в среднем нужно: азота — 4 г, фосфора — 0,5 г, калия — 4,7 г, кальция — 2,4 г, магния — 0,4 г. Больше половины поглощаемых растениями элементов пищи накапливается в плодах (кроме кальция и магния).

Наибольшая потребность во всех элементах питания у перца наблюдается в период формирования плодов. В молодом возрасте растения перца особенно требовательны к наличию в тепличном грунте фосфора. Установлено, что оптимум этого элемента для рассады почти в четыре раза выше, чем для взрослых растений.

Потребность в азоте у растений перца выше, чем у томатных; она возрастает с периода бутонизации. В период интенсивного плодоношения нужно увеличивать содержание азота до соотношения его с калием, как 1:1. Избыток азота ведет к мощному росту вегетативной массы, снижению величины и качества урожая. Доза азота в грунте не выше 5 г/м² действующего вещества не приводит к задержке созревания плодов. Недостаток азота (как и фосфора) способствует массовому опадению бутонов и завязей.

Потребность в калии усиливается в период налива плодов. Хотя у перца редко наблюдается повышенное накопление нитратов, но все же калий в дозе 24 г/м² снижает их содержание.

На свежее известкование грунта перец реагирует средне или даже слабо, но отрицательно относится к резким колебаниям или повышению кислотности почвенного раствора. Перец хорошо отзывается на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Концентрация питательных солей в почвенном растворе может колебаться от 4,8 до 8,8 г/л, но лучше, чтобы она была ниже.

В течение вегетации в грунте должен быть постоянный достаток кальция и магния. Под влиянием повышенной влажности воздуха в теплице в пасмурную погоду у культуры повышается потребность в калии и фосфоре.

Плоды перца не содержат высоких количеств макроэлементов, но накапливают многие микроэлементы, включая молибден, кобальт, йод, ванадий. В экологически загрязненных зонах в плодах может содержаться свинец, олово, алюминий.

Для рассадного грунта под перец рекомендуют верховой торф с предварительным известкованием и заправкой макро- и микроудобрениями или смесь из торфа, перегноя, дерновой земли, песка с добавкой суперфосфата или золы. Перец может расти на любом тепличном грунте. Если его выращивают отдельной культурой (возможно с уплотнителями), то доза органики в грунте может составить 10-15 кг/м². Под культуру вносят следующие минеральные удобрения: аммиачной селитры 14-23 г/м², двойного суперфосфата 15-23 г/м², сульфата калия 10-16 г/м².

В связи с продолжительным периодом выращивания рассады за этот срок дают от двух до четырех подкормок. Первую — при второй паре листьев: аммиачной селитры 1,5 г/л, суперфосфата 3 г/л; вторую — через две недели после первой органическим удобрением; последующие — полным удобрением при необходимости усилить рост. Можно дать подкормку за две недели до высадки рассады.

Существенные изменения в соотношении пяти основных элементов питания в течение вегетации (не менее семи раз) предполагают их постоянный достаток в грунте. В связи с этим перцу нужны частые подкормки невысокими концентрациями удобрений. Первую подкормку проводят через две недели после высадки — 15-18 г/м² аммиачной селитры. Можно дать другую подкормку: коровяка (1:6) и суперфосфата 3,5 г/ л. Следующую подкормку делают через 12-15 дней.

При отставании в росте до плодоношения рекомендуют органо-минеральную подкормку из птичьего помета, мочевины — 1,2 г/л, суперфосфата — 3 г/л, сульфата калия — 2 г/л. Во время цветения дают 7,5 г/м² аммиачной селитры, 40 г/м² суперфосфата, 30 г/м² сульфата калия; при плодоношении соответственно 15, 30 и 40 г/ м² тех же удобрений. В одну из первых подкормок следует добавить марганец и бор.

Автор: Э. Феофилов, засл.агроном России

Добавить комментарий