Осенний цветок или Очиток видный — что надо знать

Осенний цветок, или очиток Видный — многолетнее суккулентное растение родом из Восточного Китая, Японии и Кореи, имеет множество ярких и оригинальных разновидностей.

Все они обладают хорошей выносливостью и отлично приживаются в любой климатической зоне. Рассмотрим описание вида, его сорта и правила ухода на приусадебном участке.

Очиток также называют седум. Ботаническое название разновидности на латыни— sedum spectabile. Растение входит в семейство Толстянковые.

среднерослая культура высотой от 35 до 80 см, в зависимости от сорта;

бутоны крупные, роскошные, могут достигать 25 см в диаметре;

соцветия бывают — розовые, сиреневые, пурпурные, фиолетовые и белые.

Зацветает рано — уже в первой половине мая.

Это растение ценится за полезные свойства, т.к содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Чтобы получить крепкое и обильно цветущее растение, необходимо подобрать комфортное место в саду — предпочитает расти на солнечном участке, где нет ветров и палящего солнца.

Посадить следует неподалеку от стен дома, хозпостройки или под высокорослыми кустарниками, деревьями, которые в обеденное время обеспечат притенение.

Грунт должен быть легкий, рыхлый, с нейтральным уровнем кислотности — 6 ед. Закисленную землю вы можете раскислить при помощи мела, доломитовой муки или гашеной извести (400 га/м²).

Оптимальный состав для успешного выращивания — огородная почва, дерн, компост и песок, смешанные в пропорции 2:2:1:1.

Подготовка к зиме.

Зимостойкие сорта не требуют никакой подготовки к зиме. Укрытие потребуется лишь слабоустойчивым культурам.

За три недели до наступления устойчивых холодов, приствольную зону окучивают толстым слоем торфа или садовой почвы. Крону накрывают мешковиной или еловым лапником.

Пересадка.

Для сохранения здоровья и декоративных качеств седум видный необходимо периодически пересаживать с одного места на другое — раз в 4-5 лет.

Добавить комментарий