Чем подкармливать помидоры в июле

На смену холодным ночам пришла жара и принесла новые хлопоты — сохранить завязи, помочь помидоркам активно наливаться, да и затаившиеся коварные грибки разных томатных «болячек», в середине лета начинают активизироваться.

Самое время подкормить их фосфорно- калийными удобрениями, которые оказывают прямое влияние на плодоношение и качество помидоров, и чтобы растениям хватило сил на дальнейшее развитие и завязывание новых плодов.

Подкормить можно древесной золой. Рассыпьте её по грядкам, немного прорыхлите, заделывая золу в почву и затем обильно полейте. В среднем, в сухом виде её надо 100-150г под куст.

С наступлением жары томаты начинают интенсивно испарять влагу и недостаточные поливы могут спровоцировать вершинную гниль. Подкормка золой поможет избежать этой «болячки». Через недельку после припудривания грядок золой, подкормите томаты обычным мелом — 100г на 10л воды, по 0,5л под куст. Этого вполне достаточно, и «вершинка» обойдет теплицы стороной.

Любители использовать от «вершинки» кальциевую селитру, не забывайте, что в этом удобрение много азота (до 15%) — если Ваши растения пышные, высокие, активно растут, а тем более «жируют», то в этом случае применять её не стоит, это спровоцирует более усиленный рост пасынков и листвы в ущерб плодоношению. А вот если стебель на верхушке стал тонким, а листики мелкими — это первый сигнал, что томатам не хватает азота. Вот тогда это удобрение в самый раз, а ещё лучше сделать настой из крапивы — и безопасно, и полезно.

С середины июля не забываем о профилактических опрыскиваниях от фитофторы и других «болячек». Томаты опрыскивайте чистой сывороткой, добавив в раствор ещё и йод — он не только предохраняет растения от грибков и бактерий, но и улучшает вкус созревающих плодов. В течение июля опрыскивайте томаты не менее 3-4 раз для лучшего эффекта.

Также, в июле, начинаем постепенно убирать «отработавшую» листву, пасынкуем, а в конце месяца уже можно будет прищипнуть верхушки. Прищипывайте точку роста, как только макушка томата упирается в потолок теплицы. На двух стеблях получается 8-10 сформированных кистей.

И ещё один совет. При дневной температуре выше +25С, а ночной не ниже +15С, не закрывайте теплицы на ночь. Конечно, традиционно принято днём держать теплицу открытой, а на ночь — закрывать, но, при ночном понижении температуры и отсутствия вентиляции при закрытых дверях, создаются условия для выпадения росы на растениях. Утром томаты стоят с каплями на краях листьев (а фитофтора как раз отсюда и начинается), а на потолке обильный конденсат, который выпадает в виде «дождя». Вот так сами огородники и создают благоприятные условия для развития фитофтороза.

Не надо бояться ночных пониженных температур, так называемое «сухое» ночное понижение температуры никакого отрицательного действия на томаты не оказывает, а открытые двери и форточки обеспечивают максимальное проветривание. При таком раскладе плоды томатов днём быстрее набирают массу и быстрее созревают.

Добавить комментарий