Чем заменить навоз в огороде

Навоз давно перестала покупать. Сыплю в землю эту муку; она делает грунт плодородным и избавляет от проволочника медведки и нематоды.

Каждый садовод, который любит свою землю и свои растения, старается из года в год улучшить, оплодородить грунт на своем участке. Процесс улучшения плодородия совсем не сложный, и заключается в элементарном внесении в землю различного рода органики или минеральных удобрений. Причем, можно просто раскидать улучшители поверх земли с осени, а весной перекопать.

Мне очень нравится раскидывать удобрения по земле после первых морозов, когда холод сковывает землю, можно спокойно ходить по грунту, не погружаясь в грязь по щиколотку. Я очень рекомендую внести осенью, на будущие посадки любых овощей, смесь из 2х замечательных натуральный удобрений.

Если не успели с осени, ничего страшного, вносите весной под перекопку, растениям это очень нравится.

Костная мука.
Первое удобрение это костная мука. Вы зря недооцениваете данную подкормку, она полностью натуральная, это жирный плюс. Делается из рыбных отходов, то есть головы, плавничков, хвостов, и костей. Все это перемалывается в мелкую фракцию похожую на муку.

Удивительный состав рыбного удобрения вызывает восхищение. В нем огромное количество фосфора, чуть-ли не как в суперфосфате. А так же много кальция, необходимого для всех растений, чуть поменьше железа, азота, серы и молибдена и различных витамин.

Когда мука попадает в почву, миллион микроорганизмов, во главе с червями, перерабатывают ее, превращая землю в питательный грунт. В общем растениям очень нравится.
Особенно сильно любят муку: картофель, томаты, лук, чеснок и огурцы с кабачками. Понадобится 2-4 кг костной муки. В нее я добавляю 1 кг табачной пыли.

Табачная пыль для земли на огороде.
Табачная пыль кстати, помогла мне избавить землю от медведки, проволочника и нематоды. Конечно, вредитель пропал не полностью, но, в любом случае, его стало в разы меньше, потому что я уже 3й год подряд вношу осенью и весной этот порошок в землю.

В нем есть никотин, а это вещество не любят многие вредители и поспешат уйти. К тому же, табачная пыль, перегнивая, тоже насыщает землю ценнейшим питанием. Смешиваем 2 этих удобрения, вносим по 3-4 столовые ложки на квадратный метр земли.

Добавить комментарий