Как сажать свеклу под зиму в яичные лотки

Свёклу под зиму сеют многие огородники на своих участках. Многие при этом используют довольно простой метод посева, в результате получаются загущенные посадки. Чтобы того избежать предлагаю посадить свёклу осенью с помощью яичных лотков.

1. Когда сажать свёклу под зиму.
Сею семена свёклы всегда, когда уже установятся постоянная пониженная температура воздуха. Нужно внимательно следить, чтобы не было оттепели, ведь ростки могут прорасти и при наступлении морозов погибнуть.

Для Центральной России посадку свёклу можно проводить в конце октября-ноябре в зависимости от осенней погоды. В южных регионах посадку проводим ещё позже. А в более холодных регионах сеем свёклу в конце сентября-октябре.

2. Место для посадки свёклы под зиму.
Хорошая свёкла вырастит только в том случае, если правильно выбрать место посадки. Я сажаю свёклу на ровном участке, чтобы весной при таянии снега грядку с семенами не затопило.

Под свёклу обязательно выбираю место с такой стороны, чтобы весной снег побыстрее растаял и почва прогревалась под солнечными лучами. Благодаря этому корнеплоды быстрее взойдут и быстрее окрепнут. Поскольку растение будет хорошо закалено, ему не страшны весенние заморозки. Также такую свёклу не будут трогать вредители.

3. Севооборот.
При выборе места всегда соблюдаю севооборот на участке. Для этого с осени уже начинаю планировать посадки на огороде. Для удобства я веду список в тетради. Это позволяет не забыть, что где росло в прежние года.

Свёклу лучше всего сеять на место, где до этого росли огурцы, помидоры, картошка, лук и зелень. На прежнее место, где росла свёкла нельзя сажать корнеплод еще 3-4 года. Также плохим предшественником свёклы является капуста.

4. Подготовка почвы для посева свёклы под зиму.
Чтобы корнеплод активно рос и правильно развивался необходимо сажать свёклу в рыхлую почву. Для этого я вношу органические и минеральные удобрения в почву. Подготовительные работы начинаю за 2-3 недели до посадки, чтобы удобрения равномерно распределились по почве и земля немного осела.

Удобрения.
В качестве органических удобрений вношу перегной из расчёта 3кг на 1 кв. м. В качестве фосфорно-калийных удобрений использую 30 г суперфосфата, 10г сульфата калия и стакан древесной золы Рассыпаю удобрение по почве, после чего перекапываю участок с помощью культиватора.

Известкование.
Свёкла хорошо растёт на нейтральной почве с рН 6-7. Если почва кислая, то необходимо ее раскислять. Для этого в почву можно внести известь, доломитовую муку. Зола также является хорошим известковым удобрением. Поэтому, если вносим золу в несильно кислую почву. То не стоит вносить известь под посадку свёклы осенью.

5. Уникальная посадка свёклы в яичные лотки.
Семена свёклы очень удобно сеять с помощью яичных лотков. Благодаря такой технике посадка проходит легко и быстро. Для этого я на подготовленной грядке укладываю лоток из под яиц и надавливаю на него посильней, чтобы глубина составила 5 см. Таким образом я переставляю яичный лоток и делаю луночки по всей грядке.

В полученные лунки я сею семена свёклы. Но семена кладу не в каждую лунку, а через лунку. Ведь корнеплоды у свёклы достаточно большие, и нужно сажать подальше друг от друга. После этого присыпаю семена землёй и укладываю слой перегноя в 2-3 см. Можно уложить опилки или лапник. Когда наступит снег, я на грядку накидываю побольше снега для утепления.

Весной, когда растает снег я убираю слой мульчи с грядки, чтобы корнеплоды быстрее проросли. В результате уникальной посадки свёкла вырастает равномерно, посадки не загущены, корнеплоды крупные и ровные.

Добавить комментарий