Описание
Азалия – это ветвистый кустарник, достигающий 2-4 м по высоте и 6 м в диаметре. Листья продолговатые, остроконечные, суженные к основанию. Цветы с маленькой чашечкой собраны по 7-12 в зонтики. Длинные изогнутые тычинки придают цветам особую привлекательность. Имеют разнообразные оттенки: от белого до темно-красного. Сегодня выведены сорта с махровыми цветами. Цветет с декабря до мая, возможно повторное цветение летом.
Плоды представляют собой цилиндрическую продолговатую коробочку в 1,5-2,5 см длиной. Наиболее ценятся кустарники, берущие начало от индийского рододендрона, который покрывается крупными цветами зимой и цветет до начала весны. Японская азалия имеет мелкие цветы, которые появляются в апреле, иногда на Рождество.
Откуда произошло название
Азалия понтийская была названа по рассказу Ксенофонта. Десятитысячная армия греков во время отступления остановилась на берегу Черного моря. Воины ели мед, собранный пчелами с азалии, и умерли, отравившись им.
Другое название растения — рододендрон — в переводе означает розовое дерево, возможно, так назвали из-за красивого цветения.
Распространение
Родом азалия из Восточной Азии, распространена в Китае, Японии, Северной Америке. Азалия произрастает на востоке и юго-востоке Европы, в Малой Азии, Закавказье. На территории России ее можно встретить на Северном Кавказе и в европейской части. Растет в лесах и подлесках, горах на высоте до 2000 м., образуя зачастую заросли.
Несколько способов размножения растения
Семена высеивают весной. Так как семечки очень мелкие, для равномерной посадки их смешивают с песком. Высеивают на поверхность почвы, не присыпая сверху. Необходим обильный полив, поддерживание влажности воздуха 90-100%. Подсохшие семена уже не взойдут. Температура для проращивания рекомендуется 18-22 0С. Ростки появляются в течение 3 недель. Когда вырастут первые листочки, следует пикировать растения. Посадку в грунт рекомендуется проводить на второй год в мае-июне.
В комнатных условиях размножение азалии затруднительно. В феврале-июле срезают черенки длиной 4-6 см с неодеревеневших побегов. Их укореняют в торфе, хвойной земле или в смеси торфа, хвойной земли и песка. Черенки углубляют на 2-3 см, поддерживают влажность воздуха 80%, температуру 25-300. Укоренение длится полтора-два месяца. Высаживать следует в солнечном месте, но избегать прямых лучей, использовать рассеянное освещение. Растения должны быть защищены от ветра. Если на черенках образуются бутоны, их следует срезать. Разросшийся куст азалии можно разделить на части и рассадить. Куст делят лопатой на несколько частей, мелкие корни разделяют острым ножом. Части куста высаживают в питомник в подготовленную почву. Здесь рекомендуется держать растение 1-2 года, пока не сформируются новые побеги у основания куста и начнется его естественное формирование.
Правильный уход за растением
Азалия является чрезвычайно прихотливым растением, требующим постоянного ухода. При нарушении привычных условий перестает цвести, может погибнуть. Растение предпочитает влажный прохладный воздух в полутени. Не любит прямых жарких солнечных лучей.
После цветения ветки необходимо обрезать, а также удалить загущенные побеги. Производить обрезку следует крайне осторожно, так как кустарник ядовит. Чтобы сформировать пышные кусты, обрезку проводят несколько раз в начале лета. Молодые побеги перед цветением и во время его прищипываются. Осенью развиваются цветочные почки, в это время нужно поддерживать температуру 6-80, в последующий период повышать ее постепенно до 12-150. Азалия очень любит влагу, во время роста и цветения необходимо обильно поливать растение. Полезно опрыскивать кустарник в жаркое время года (кроме периода цветения). Если влаги будет недостаточно, начнут опадать цветы и листья.
Зимой почву цветущих азалий вместо полива покрывают снегом. Это способствует более длительному цветению, так как сдерживает формирование листовых почек и растение не сбрасывает цветы. Коренная система неглубокая, компактная, поэтому рыхление производят осторожно, перекапывание возле стволов не рекомендуется. Молодые растения ежегодно пересаживают, стараясь не нарушать корневой ком. Старые пересаживают раз в 2-3 года либо добавляют свежий субстрат. В феврале-августе кустарникам необходима подкормка.
Борьба с вредителями
Если температура воздуха слишком высока, при этом воздух сухой, то азалию может поразить паутинный клещ, из-за которого листья желтеют и опадают. Паутинный клещ, или, как называют иначе, красный паучок – мелкий вредитель, образующий на обратной стороне листьев паутину белых тонких нитей.
При появлении клеща листочки азалии необходимо промыть или обработать специальным травяным раствором: отваром табака, лука, перца, чеснока, календулы, тысячелистника. Также опасным вредителем является азалиева тля, выделения которой способствуют образованию сажистого гриба. Для очистки листья протирают мыльной губкой. Через 3-4 дня обработку нужно повторить, так как таким способом убиваются только взрослые особи вредителя. Для борьбы также можно использовать настой ботвы картофеля с добавлением мыла или настой из измельченных листьев одуванчика.
Создание бонсаи
Из азалии можно создавать бонсаи, для этого осенью пересаживают в посуду для бонсаи и придают растению нужную форму. Нужно учесть, что ствол растения хрупкий, поэтому аккуратно поддерживайте его при сгибании.