Как прищипывать огурцы

Огурцы в открытом грунте редко кто формирует: не принято это, да и зачем? Огурчики и так же плодоносят. Но если вы проведете прищипывание, удивитесь, насколько больше станет урожая.
Исключением могут стать ранние скороспелые сорта: их можно не прищипывать.

В чем здесь секрет?
Оказывается, что женские цветки, от которых и будет собственно завязь, большей частью формируются именно на боковых побегах. Если прищипнуть верхушку огуречного побега, из пазух листьев станут формироваться боковые побеги, а значит, женских цветов будет больше, урожай будет обильнее.
Все преимущества прищипки огурцов:
Больше женских цветков, значит, больше завязи
Более крупные плоды без горечи (питание плодов будет намного лучше)
Увеличивается плодоношение
Как правильно прищипнуть пчелоопыляемые огурцы в открытом грунте
Прищипывание привычных всем сортовых пчелоопыляемых огурцов проводят, когда у сеянцев разовьется 5-6 настоящих листов: верхушку срезают ножницами или отщипывают руками.
Таким образом, вы удаляете центральную точку роста, и будут развиваться только боковые побеги.

Такая простая процедура позволит направить силы растения на плодоношение, а не рост плетей, плюс значительно снизится количество мужских цветков-пустоцветов.
Нужно ли прищипывать самоопыляемые огурцы?

А что, если цветки огурца не делятся на мужские и женские, спросите вы? Нужно ли прищипывание в этом случае? Оказывается, да, оно полезно для самоопыляемых огурцов (кстати, их чаще всего выращивают в теплицах, и обязательно подвязывают). Эта мера также увеличивает урожайность, но проводят ее немного иначе:

Когда появляются первые три завязи на центральном побеге, их аккуратно удаляют, чтобы направить силы растения на развитие плетей. Центральная точка роста не удаляется: плеть будет постоянно расти и давать боковые побеги (их-то и надо будет прищипнуть).
Прищипывают боковые побеги после формирования первых трех завязей, оставляя у каждого огурчика по одному листочку, а далее прищипывают.

Прищипывают ли гибриды?
Гибриды прекрасно плодоносят и без прищипки, но даже их можно заставить дать больше урожая благодаря формированию куста.
Боковые побеги из пазух 1,2,3 и 4 листа удаляют.
Боковые побеги из пазух 5 и 6 листа прищипывают при длине 20 см (должно быть не менее 5-6 листов)
Следующие боковые побеги прищипывают, оставляя их длиной 30-40 см.

После того, как центральная плеть достигнет длины около 2,3-2,5 м, прищипывают уже центральную точку роста.

Добавить комментарий